В парламенте Грузии перенесли Межпарламентскую Ассамблею Православия из-за российского депутата

2019-06-20T14:15:41+04:0020 Июн, 2019, 14:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. В парламенте Грузии прервали 26-ю Генеральную сессию Межпарламентской Ассамблеи Православия после того, как оппозиция, а затем и представители правящей партии «Грузинская мечта», опротестовали участие в форуме депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Сессия 26-й Генеральной ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия (IAO) открылась накануне в Тбилиси с участием более 100 делегатов из 25 стран.

Сегодня сессию должны были проводить в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Президент Межпарламентской партии Православия, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов открыл сессию, обратившись к делегатам из кресла спикера парламента.

Приезд Сергея Гаврилова вместе с другими членами парламентской делегации из России накануне был опротестован активистами возле Дворца государственых церемоний. Между тем Гаврилов говорит, что это не вызывает у него дискомфорт. По его словам, Грузия является его родиной, здесь похоронен его дед и он счастлив находится здесь. Российский депутат также отрицает, что принимал участие в военных действиях на территории Абхазии во время вооруженного конфликта в 1993 года.

Гаврилов передал икону в подарок одному из организаторов форума – депутату парламента от «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили. В своем выступлении российский парламентарий призвал «объединится вокруг православия». Он отметил, что в мире очень много проблем и в такой ситуации неправильно говорить с позиции силы и установления санкций.

Между тем выступление российского депутата с трибуны грузинского парламента вызвало протест парламентской оппозиции. Во время объявленного на форуме перерыва несколько депутатов от партии «Европейская Грузия» и «Национального движения» пришли в зал заседаний, поднялись на трибуну и заявили, что не допустят, чтобы Гаврилов продолжал вести сессию.

Депутаты Элене Хоштария, Георгий Канделаки и Серго Ратиани из «Европейской Грузии» завили, что «Россия является оккупантом, поэтому российский депутат не должен сидеть в грузинском парламенте и вести заседание». Затем к ним присоединились Саломе Самадашвили и Тина Бокучава из «Национального движения». Они призвали провести сегодня в 19 часов акцию протеста перед парламентом. В это время сам Гаврилов не находился в зале заседаний.

Как оказалось, тот факт, что российский депутат занял место председателя парламента Грузии неприятно удивил и представителей правящей партии.

«Не знаю, что для меня может быть тяжелее, чем видеть это. Не знаю, что сказать. Я каждый день провожу в мыслях о том, как превратить парламент в полностью состоявшуюся государственную институцию. Меня просто уничтожило то, что я увидела российского депутата в кресле председателя парламента Грузии», — написала на своей странице в фейсбуке вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Тамар Чугошвили

Лидер парламентского большинства Грузии Арчил Талаквадзе также отозвался на инцидент в парламенте:

«Российским депутатам нет места в парламенте Грузии! Эта конференция должна быть немедленно прекращена, и члены Госдумы должны покинуть парламент и Грузию», — написал на своей странице в фейсбуке Арчил Талаквадзе.

Затем перед журналистами выступил председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, который сообщил, что из-за сложившейся ситуации сессия Межпарламентской Ассамблеи Православия не будет продолжена в парламенте.

Мдинарадзе принес участникам сессии и членам иностранных делегаций извинения за дискомфорт. По его словам, ассамблея, предположительно, завтра продолжится в одной из гостиниц Тбилиси.

По словам Мдинарадзе, Гаврилов самовольно занял место председателя парламента Грузии и данное действие не было согласовано с членами большинства.

 И, наконец, лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Ивнашивили также заявил, что «полностью разделяет искренее возмущение сограждан в связи с событиями в парламенте Грузии».

«Недопустимо, чтобы в парламенте Грузии представитель страны-оккупанта руководил каким-либо форумом. Как мне сообщили, это была ошибка протокола, политическое значение которой, к сожалению, организаторы не учли. На это обязательно должно последовать соответствующее реагирование. Я уже говорил с председателем парламента, выразил свою жесткую позицию и, конечно же, моей рекомендацией было немедленно закрыть это заседание», — говорится в заявлении Бидзины Иванишвили, которое распространяет пресс-центр партии.

В социальной сети откликнулся на скандал и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, ему «тяжело было видеть у главной трибуны высшего законодательного органа Грузии депутата страны-оккупанта».

«Этот факт наносит ущерб идее нашей свободы, наносит ущерб грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и призываю организаторов — немедленно объяснить общество причины произошедшего и осуществить суровое реагирование», — написал Бахтадзе на своей странице в фейсбуке.

Острый и эмоциональный комментарий сделала на своей странице в фейсбуке президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Зурабишвили раскритиковала политику укрепления религиозных связей со страной, которая «оккупирует территории и борется с христианскими правилами».

«Это использование религии для достижения политических целей! И если это так, почему и мы играем в эту политическую игру?», — пишет президент Грузии.