В парламенте Грузии приступили  к рассмотрению проекта обновленной конституции

2017-06-06T00:19:24+04:0005 Июн, 2017, 14:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июня  – Новости-Грузия. Парламенте Грузии начинает рассмотрение проекта обновленной конституции на уровне комитетов. Об этом заявил спикер парламента Грузии  Ираклий Кобахидзе.

На прошлой неделе правящая партий «Грузинская мечта» заявила о завершении  всенародного обсуждения проекта обновленной конституции.  Обсуждение поправок продолжалось почти месяц в разных городах страны с участием представителей правящей партии,   президента Грузии Георгия Маргвелашвили, лидеров оппозиции, представителей НПО и рядовых граждан.

«Мы уже начинаем рассмотрение документа в парламентском формате. На текущей неделе – с сегодняшнего дня до пятницы пройдут слушания в пяти комитетах. После этого начнется рассмотрение в пленарном формате», — сказал Кобахидзе.

По словам Кобахидзе, проект будет вынесен на рассмотрение пленарного заседания после того как станет известно о позиции Венецианской комиссии, то есть после 16 июня.

«Мы приняли решение дождаться окончательного заключения Венецианской комиссии. Исходя из этого, 12 июня первое слушание не состоится и нам понадобится созвать внеочередное заседание. 19 июня состоится первое пленарное рассмотрение конституционного проекта. После этого мы снова перейдем на комитетское рассмотрение и после его завершения  продолжим рассмотрение в режиме пленарного заседания», — разъяснил Кобахидзе.

Проект обновленной Конституции Грузии будет принят в двух слушаниях в ходе весенней сессии и утвержден в окончательном третьем чтении на осенней сессии.

«Естественно, документ будет пересмотрен, в документе войдут ряд изменений на основании  всеобщего рассмотрения, а также с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Мы должны дождаться комитетских слушаний, заключения Венецианской комиссии, и после этого пересмотренный документ поступит на рассмотрение пленарного заседания», — отметил Кобахидзе.

Работа над проектом обновленной Конституции началась в декабре 2016 года. До мая Государственная конституционная комиссия собирала все предложения и писала проект. Однако окончательная версия понравилась не всем участникам комиссии, и за нее проголосовали только представители власти, глава Верховного суда и несколько экспертов.

Проект обновленной конституции предполагает переход Грузии с полупрезидентской на парламентскую форму правления. Таким образом,  сокращаются полномочия президента и увеличиваются полномочия правительства. Кроме того, предусмотрена отмена прямых президентских выборов и внедрение новой системы выборов в парламент – исключительно пропорциональной.

Обновленный проект конституции, как заявили в «Грузинской мечте», парламент должен принять в 2017 году, но он вступит в силу после президентских выборов 2018 года.

Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ.