В парламенте Грузии произошла потасовка из-за обсуждения выборов. ВИДЕО

2018-12-12T23:08:21+04:0012 Дек, 2018, 16:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. В парламенте Грузии произошла словесная перепалка и потасовка между депутатами после того, как представитель оппозиции обвинил правящую партию в проведении «кровавых выборов».

Как известно, оппозиция в Грузии отказывается признавать итоги президентских выборов, согласно которым, президентом была избрана Саломе Зурабишвили, и обвиняет власти в фальсификации выборов, а также массовом подкупе и запугивании избирателей.

Депутат от самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия сказал, обращаясь к председателю парламента Ираклию Кобахидзе, а также мажоритарному депутату от Марнеули Энзелу Мконяну: «В этом зале заседаний я вижу несколько криминалов. На вашей совести как минимум смерть одного человека. Не думайте, что вы победили. Это было насилие беспрецедентного масштаба, которое осуществила ваша команда. И вы, господин Кобахидзе, являетесь покрывателем преступников».

Это высказывание вызвало протест депутатов от правящей партии «Грузинская мечта».

Депутат от «Грузинской мечты» сказал, обращаясь к Мелия: «Еще раз отсюда хочу сказать Мелия: сбавь газ, не наглей и не веди себя так невоспитанно в парламенте».

Депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия призвал правящую партию «спокойно выслушать» мнение оппонентов.

«Уважаемый председатель и члены большинства – существуют элементарные правила поведения. Если кто-то считает, что депутат мешает другому депутату выступать, есть мандатури (пристав, следящий за соблюдением порядка -НГ), есть ведущий заседания, который должен принять меры. Однако вы тут выходите из себя из-за содержания выступления ваших оппонентов и, возможно, в некоторых случаях, из-за их манер, и потом вы не хотите соблюдать правила, а устраиваете уличные разборки и демонстрацию своего большинства и силы», — сказал Бокерия.

После Мелия на заседании выступила депутат от оппозиционной партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили. Следует отметить, что «Альянс» активно поддерживал на выборах кандидатуру Саломе Зурабишвили, которая также пользовалась официальной поддержкой правящей партии «Грузинская мечта».

Инашвили обратилиась к депутатам от «Национального движения» и заявила, что «придет время и все они предстанут перед судом».  Она также призвала оппозицию «лечиться, если они не в состоянии успокоиться».

Ее выступление несколько раз прерывали протестные возгласы Мелия. В ответ Инашвили заявила, что Мелия должен «замолчать и сидеть тихо». На этом конфликт не завершился – Инашвили проследовала к месту, где рядом с членами фракции ЕНД сидел Мелия, где перепалка продолжилась. Она также разбросала документы, разложенные на столе перед депутатами.

«Я думаю, что лучше уже наконец выяснить отношения, подраться и разбить головы всем вам, преступникам», — обратилась Инашвили к Мелия.

После этого, словесная перепалка перешла в потасовку – Мелия попытался ударить депутат от правящей партии Заза Папуашвили.

«На вас смотрят люди, 800 раз вас выгнали из политики. Вас уже не существуете, вы не дышите, вас не существует в реальности. Эти попытки выяснять отношения просто постыдны. Здесь даже нет должной площадки для драки, но он сидит и лает. Нельзя лично оскорблять людей», — сказал Папуашвили, обращаясь, в том числе, и к Гиге Бокерия.

Председатель парламента призвал депутатов к спокойствию и заявил, что Мелия «устроил клоунаду».

«Ничего не происходит, просто они не могут смириться с поражением. В который раз Ника Мелия должен устраивать клоунаду. «Нацдвижение» не может смириться с горьким поражением, которое мы им пообещали. Он показал лицо побежденного «Национального движения», — заявил Кобахидзе.