В Патриархии Грузии расценили как угрозу комментарии российского митрополита

2019-02-02T10:30:02+04:0002 Фев, 2019, 10:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. В Патриархии Грузии назвали неоднозначным и расцени как угрозу комментарии представителя Русской православной церкви (РПЦ) о возможных последствиях признания Грузией автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

Речь идет о заявлениях главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Волоколамского Илариона, сделанных в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

«На вопрос о том, последует ли пересмотр церковного статуса в Абхазии и Цхинвальском регионе со стороны Московской патриархии, в случае признания новообъявленной церкви Украины со стороны Грузии, митрополит Иларион не дал прямого ответа и вместо этого, неясно говорил об опасностях, которые ожидают церковь Грузии», — говорится в заявлении.

В Патриархии Грузии оценивают данное заявление в контексте сложной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе. Как отмечается, с учетом этих факторов, неоднозначный ответ представителя РПЦ «приобретает содержание угрозы».

Кроме того, в Патриархии Грузии считают, что митрополит Иларион «совершенно неверно сделал акцент» на Критском соборе и в связи с диптихом – упорядоченным списком Поместных Автокефальных Православных Церквей.

Как известно, Всеправославный собор впервые за тысячу лет прошел на Крите в июне 2016 года. Несмотря на историческую значимость этого события, представители четырех церквей — Русской, Антиохийской, Грузинской и Болгарской — не присутствовали на Критском соборе. Отсутствие объяснили несогласием с некоторыми организационными вопросами и проектами документов.

«Он сказал, будто солидарность к нам была причиной того, что российская церковь не пошла на это собрание. Мы не знаем, какими причинами было обусловлено их решение, но факт один – Грузинская церковь ни к кому не обращалась за поддержкой своей позиции. Также то, что Московская патриархия упоминает нас на шестом месте в диптихе, а Константинополь – на девятом, не означает, что из-за этого позицию Московской патриархии нужно учитывать в обязательном порядке», — сказано в заявлении.

В Патриархии добавили, что, как в отношении Критского собрания, так и в связи с вопросом Украины, «Грузинская церковь не определяет позицию по политическим признакам, а основывается на церковной канонике».

«Руководствуясь этим принципом, в существующем сегодня положении, мы, исходя из наших возможностей, заботимся о единстве православных и разряжении напряженности, что считаем задачей первого ряда для всех церквей», — говорится в заявлении.

Накануне представители ГПЦ встретились с митрополитом Иларионом и попросили дать разъяснения в связи с его заявлениями. Представитель РПЦ выразил готовность сделать пояснения в эфире грузинских телеканалов, «однако ни одна группа телевидения Грузии в настоящее время не находится в Москве».

«По словам владыки, под опасностями, в случае признания томоса, он подразумевал те проблемы, которые встали бы не только перед одной церковью… и не говорил об угрозе объявления Абхазии и Самачабло юрисдикцией российской церкви», — отмечается в заявлении.

Патриархия Грузии пока официально не высказала свою позицию по вопросу автокефалии Украинской православной церкви.

Было заявлено, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании Священного синода, который обычно проходит раз в полгода и в ближайшее время планируется на весну. При этом ряд грузинских митрополитов приветствовали автокефалию Украинской церкви и высказали критику в адрес патриархии за отсутствие официальной реакции на соответствующее решение Константинопольской церкви.