В пещере на Западе Грузии обнаружили новые следы неандертальцев

2019-08-07T19:31:51+04:0007 Авг, 2019, 19:31|Главное, Культура|

Пещера Цуцхвати. Фото museum.ge

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Новые следы обитания неандертальцев обнаружены в одной из древних пещер на территории Западной Грузии – в Имеретии.

В ходе последних работ были обнаружены артефакты, относящиеся к эпохе Верхнего палеолита и следы человека разумного. Кроме того, в так называемой «Бронзовой пещере» обнаружили поселение, относящее к каменно-медной эпохе. Об этом сегодня сообщает Национальный музей Грузии.

Следы древних людей нашли ученые из международной археологической экспедиции Национального музея Грузии, которые проводят исследования в Цуцхватской пещере (Ткибульский район, 25 км от города Кутаиси).

После предварительного изучения стало ясно, что находка насчитывают более 50 тысяч лет. В работе экспедиции принимают участие ученые палеоантропологи, палеонтологи, палинологи, геологи и археологи. Вместе с грузинскими специалистами на месте работают исследователи из Франции и США, а также до 50 грузинских студентов.

«Сам характер Цуцхватской пещеры, современные прогрессивные методы, материалы, хранящиеся в Национальном музее и пока еще не тронутые культурные слои этих памятников, дают уникальную возможность детально изучить жизнь неандертальцев, их поведение и отношения, или возможную взаимосвязь с современным человеком. Мы также постараемся найти ответы на причины вымирания неандертальцев», — говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Руководит экспедицией старший научный сотрудник Национального музея Грузии Николоз Цикаридзе.

Изучение пещеры в Цуцхвати началось еще в 70-е годы XX века. На различных этажах пещеры, а всего их насчитывается 13, были найдены каменные орудия, датируемые 400-40 годами и относящимся к эпохе среднего палеолита, а также кости и останки животных. Особенно интересной находкой для специалистов стал жевательный зуб, принадлежащий ребенку-неандертальцу, найденный в так называемой «Бронзовой пещере». Согласно результатам нового исследования, находке не менее 50 тысяч лет.

Исследовательские работы продолжились в 2003-2004 годах. Однако несмотря на это, основная часть пещеры была не изучена вплоть до 2016 года.

Работы возобновились в 2017 году в рамках проекта «Неандертальцы на Южном Кавказе» Национальным музеем Грузии. Цуцхватская пещера относится к охраняемым территориям.