В Петербурге день грузинского языка отметят просмотром фильма «Деде»

2019-04-05T09:38:49+04:0004 Апр, 2019, 19:08|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. День грузинского языка, который в Грузии ежегодно отмечают 14 апреля, в этом году пройдет и в Санкт-Петербурге – местная грузинская диаспора устраивает показ кинокартины «Деде».

День грузинского языка был учрежден в память событий 14 апреля 1978 года. В этот день 40 лет назад в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в конституции Грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного.

Инициаторы события: организации «Тергдалеулеби — молодые грузины Петербурга» и инстаграм-аккаунт о грузинском кино Georgiancinema.

«Поскольку показ фильма состоится в день «Дедаэна», он будет идти на оригинальном языке с субтитрами. В таком формате фильм «Деде» есть только у нас, и мы делимся этой возможностью с вами», — отмечают организаторы.

Посмотреть кино бесплатно все желающие могут в Охта Lab, на втором этаже (ТЦ Охта Молл, Брантовская дорога 3), в 19:30. Места в кинозале ограничены, поэтому обязательна регистрация онлайн, которую можно пройти здесь.

Организаторы вечера также обещают устроить ярмарку грузинских продуктов.

Фильм «Деде» молодого режиссера Мариам Хачвани посвящен истории любви, которая противостоит традициям в высокогорном крае Сванети. Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма — на сванском языке, в ленте многие роли исполнили местные жители.

История о любви в суровых сванских горах стала призером 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. На польском XV Международном кинофестивале Tofifest Film Festival получила приз «Серебряный ангел» за лучшую режиссуру, во Франции была удостоена Приза зрительских симпатий на Международном кинофестивале Cinemed в Монпелье.

«Деде» — совместная продукция четырех стран: Грузии, Ирландии, Катара и Голландии. В главных ролях в фильме сыграли Натия Виблиани, Георгий Баблуани, Нукри Хачвани и Гришел Челидзе.