В Петербурге пройдет выставка Фридона Нижарадзе – «грузинского Сальвадора Дали»

2020-01-03T03:55:30+04:0002 Янв, 2020, 18:23|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 января Новости-Грузия. Работы 75-летного художника из Сванетии Фридона Нижарадзе, которого называют грузинским Сальвадором Дали, выставят в Санкт-Петербурге этой зимой, сообщает НИА-Санкт-Петербург.

Выставка откроется 14 февраля в Международной академии искусств Кюри Усманова при поддержке американского художника Дэвида Датуна.

«Пожилой мастер рисует всю свою жизнь, однако слава и признание пришли к нему лишь в 75 лет. В детстве вместо кисти он использовал все, что попадало в его руки, будь то древесный уголь или кусок камня», — пишут организаторы выставки.

Первая персональная выставка Фридона Нижарадзе состоялась в ноябре 2019 года в Тбилисском музее истории имени Иосифа Григалашвили «Карвасла».

Фридон Нижарадзе живет в высокогорном сванском селе Ушгули. Его называют художником-трансценденталистом, так как его творчество выходит за рамки классического понимания живописи. По словам самого мастера, его вдохновляют природа, вселенная и человек.

Фридон Нижарадзе учился в Тбилисской художественной академии. Несмотря на возможность остаться в Тбилиси, он вернулся в горы, где прожил всю жизнь. Кроме живописи, Фридон Нижарадзе серьезно занимается работой по дереву и пишет стихи. Познакомиться с его работами можно и на странице художника в фейсбуке.