В политических кругах обсуждают отказ Сандры Руловс от депутатского мандата  

2016-11-08T14:15:24+00:0008 Ноя, 2016, 14:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.  Сандра Руловс — супруга третьего президента Грузии Михаила Саакашвили пока не сделала публичного заявления по поводу своего отказа от депутатского мандата и работы в парламенте девятого созыва.

Бывшая первая леди Грузии была вторым номером в списке самой крупной оппозиционной партии «Единое Национальное Движение». По итогам выборов по пропорциональной системе 8 октября оппозиционная партия получила 27 мест в новом парламенте, а правящая партия — 115 мест, то есть конституционное большинство.

Накануне второго тура выборов по мажоритарной системе 30 октября Сандра Руловс отказалась продолжать борьбу в Зугдидском мажоритарном округе, заявив, что власти создали в регионе Самегрело тяжелые условия и она не желает ставить под удар своих сторонников.

Несмотря на то, что она в любом случае проходила в парламент, 7 ноября Центральная Избирательная Комиссия Грузии сообщила, что Руловс отказалась от депутатского мандата. После того, как соберется парламент нового созыва, ЦИК представит на утверждение парламенту следующего, 28-го по списку представителя ЕНД, чтобы подтвердить  его депутатские полномочия. Скорее всего, им станет бывший губернатор Кахетии Георгий Гвиниашвили.

Между тем  решение Сандры Руловс активно комментируют в правящей партии «Грузинская мечта» и в самом «Национальном движении».

В  правящей партии решение Руловс связывают с проблемами в партии, созданной Михаилом Саакашвили, где часть его соратников в последнее время выступают за уменьшение роли своего идейного лидера в публичной деятельности политической организации.

[quote type=»border_left»]«Почему она приняла решение, не могу сказать. Уверен, что у нее были объективные причины … То, что в партии были проблемы,  было видно еще несколько месяцев назад, до начала предвыборной кампании. Эта  информация просачивалась из их офисов, это было видно из их заявлений и в их работе. После выборов этот процесс еще больше обострился. Безусловно, ничего неожиданного и неестественного в этом нет», сказал журналистам член партии «Грузинская мечта» Арчил Талаквадзе. [/quote]

Министр по делам беженцев Созар Субари считает, что отказ Руловс  от депутатского мандата ничего не решает – она не смогла бы ничего сделать ни в парламенте, ни за ее пределами.

[quote type=»border_left»]«Она увидела, что разрушился миф о том, что якобы у народа Грузии было доверие к ней и к Саакашвили. Соответственно, она приняла решение. Меня мало интересует, кто из этих 27 депутатов останется, выйдет или кто кого заменит. Пусть они сами об этом переживают», — сказал Субари.[/quote]

В самом ЕНД  решение Руловс связывают с давлением со стороны власти во время предвыборной кампании.

 

[quote type=»border_left»] «Мне очень жаль. Было бы лучше, если бы Сандра была в парламенте. Но я абсолютно понимаю,  насколько психологически сложно для нее было бы находиться в парламенте рядом с этим большинством, которое использовала все незаконные методы для борьбы против нее по время выборов в Зугдиди», — сказал член ЕНД Давид Дарчиашвили.[/quote]

По словам исполнительного секретаря  ЕНД Серго Ратиани, решение Руловс не стало для партии  неожиданностью.

[quote type=»border_left»]«Это личное решение Сандры, о которой мы были информированы. Вчера у нас был с ней разговор на  эту тему. Я полностью ее понимаю, ничего непонятного в этом решении нет. Я уважаю ее личное решение», — сказал Ратиани.[/quote]

 

По предварительным итогам выборов, «Грузинская мечта » получила 117 мест в парламенте, бывшая партия власти «Единое национальное движение» — 27 мест, а блок «Альянс патриотов » — 6 мест.