В польском городе Вроцлав появилась площадь имени Грузинских офицеров

2020-01-29T22:56:30+04:0029 Янв, 2020, 20:03|Главное, Новости, Общество|

В польском городе Вроцлав появилась площадь имени Грузинских офицеров

ТБИЛИСИ, 29 января Новости-Грузия. В польском городе Вроцлав сегодня открылась площадь имени Грузинских офицеров Войска Польского. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Церемония открытия сквера был приурочен к 101-й годовщине признания Польшей независимости Демократической Республики Грузия.

В открытии сквера приняла участие делегация грузинского города Батуми – в прошлом году было оформлено соглашение о сотрудничестве между Вроцлавом и муниципалитетом Батуми.

В польском городе Вроцлав появилась площадь имени Грузинских офицеров

Как сообщил в фейсбуке посол Грузии в Польше Илия Дарчиашвили, инициаторами переименования площади выступили посольство и почетное консульство Грузии во Вроцлаве. Мэр и городской совет поддержали эту идею.

«Название этой кольцевой имеет большое символическое значение, поскольку не все знают, что грузинские офицеры сражались бок о бок с польскими солдатами. Это место будет напоминать о страницах нашей истории», — заявил польским СМИ маршал Нижнесилезского воеводства Цезарь Пшебильский.

Мэр Вроцлава Яцек Сутрик заявил на открытии, что история польско-грузинской дружбы насчитывает уже около 200 лет.

В польском городе Вроцлав появилась площадь имени Грузинских офицеров

«Похожая историческая судьба, связанная с тем, что обе нации оказались под властью России, их совместная борьба за независимость, сблизили нас. В 1919 году Польша первой признала независимость Грузии. Сегодня мы посвящаем это место грузинским офицерам, сражающимся вместе с Юзефом Пилсудским. Таким образом, мы сохраняем памяти о них. Да здравствует Грузия, да здравствует Польша!», — заявил Сутрик.

Польские СМИ отмечают, что только с 90-х годов достоянием общественности стали истории грузинских солдат, сражавшихся в польской армии.

Между тем грузины участвовали как в обороне Польши в сентябре 1939 года, так и в борьбе против оккупации и в боях на Западном фронте. Среди них были обладатели высших боевых наград. Кроме того, имена грузинских офицеров можно найти в списке жертв Катынского расстрела.