|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В поместье Левиль откроется центр для грузинских магистрантов

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 7 сентября — Новости-Грузия. В поместье Левиль (в окрестностях Парижа), которое решено передать в собственность Грузии, откроется научно-культурный центр для грузинских магистрантов и докторантов, сообщил корр. «Новости-Грузия» госминистр Грузии по вопросам диаспоры Гела Думбадзе.

По этому вопросу между грузинской и французской сторонами же состоялись плодотворные встречи.

«В результате этих дискуссий было принято решение разработать формулу дальнейшего обустройства поместья, которая соответствует формуле учебно-образовательного и научно-культурного центра Виллы Медичи. Это апробированная французская модель, которая существует в Италии… Этот пример намерены перенить и мы», — сказал Думбадзе.

На предварительные работы, согласно требованию Франции, грузинская сторона выделила 107 тысяч евро. Все необходимые работы для начала обустройства поместья проведут французские специалисты.

«В течение пяти-шести месяцев эти диагностические и техническо-оценочные работы завершатся и уже после этого начнется процесс передачи поместья Грузии согласно поручению, которое в свое время дали лидеры первой Республики, эмигрировавшие во Францию», — сообщил Думбадзе.

В мае завершился процесс реабилитации библиотеки в поместье Левиль. До сих пор книги хранились на чердаке, а также в прилегающих к главному зданию постройках.

Поместье Левиль грузинское правительство приобрело в 20-е годы прошлого века после того, как в марте 1921 года члены меньшевистского правительства покинули Грузию из-за советизации страны и эмигрировали во Францию. На территории поместья находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен эмигрантов

Совет попечителей Левиля, т. е. потомки членов правительства первой Грузинской Демократической Республики, эмигрировавшего во Францию в начале прошлого века, в 2004 году приняли решение передать поместье в собственность Грузии. В мае 2011 года был подписан меморандум о передаче шато Левиль Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Развлечения для глаз, ума, души и тела, бессмертная музыка, красивое и смешное кино, балет, самолеты, театр, ярмарки, фестивали, перформансы и много других развлечений ждут вас на выходных в Тбилиси. Выбирайте и наслаждайтесь городом. Лето, кажется, наступило! Первый в истории Грузии авиафестиваль Fly Fest Georgia пройдет 24 июня, в субботу, на

  • Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.   Парламент Грузии сегодня во втором чтении утвердил поправки в конституцию Грузии. За предложенные поправки проголосовали 114 депутатов из 150. Оппозиционные партии — «Альянс патриотов», «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия»  бойкотировали заседание, как и во время утверждения в первом слушании. Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили вновь заявил о том,

  • Британец пожаловался на королеву в полицию

    Британец пожаловался на королеву в полицию

    Фото:  The Royal Family ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.  Житель Британии пожаловался в полицию на то, что королева Елизавета едет в в «Бэнтли» без ремня безопасности. Как сообщают британские СМИ, на днях королева Елизавета отправилась вместе с принцем Чарльзом в Вестминстер, чтобы принять участие в официальном открытии парламентского года. Поездку они совершали на роскошном Bentley

Яндекс.Метрика