В портах Грузии внедрят принцип «одного окна»

2019-09-25T18:08:56+04:0025 Сен, 2019, 18:08|Главное, Новости, Экономика|

Фото: Агентство морского транспорта Грузии

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует упростить процедуру входа судов в порты Грузии, сообщает Агентство морского транспорта Минэкономики Грузии.

Внедрение принципа «одного окна» в грузинских портах, в первую очередь, сократит время ожидания кораблей, увеличит эффективность портов и грузопоток.

В настоящее время для входа в порты Грузии нужны разрешения нескольких ведомств страны: Агентства морского транспорта, Береговой охраны, Службы доходов, и министерства охраны окружающей среды. При этом необходим контакт с каждым из ведомств по отдельности. После изменений оформлять документы на вход можно будет в одном пространстве.

Полное внедрение принципа «одного окна» займет около двух лет. Проект финансирует посольство США в Грузии. На первом этапе, для исследования потребностей, выделено 120 тысяч долларов.

Агентство морского транспорта Минэкономики Грузии вступило в Международную морскую организацию (IMO) в 1993 году. С помощью IMO Грузия разработала Морской кодекс страны.

В Батуми сегодня проходит Национальный семинар по содействию международному морскому движению (National seminar on facilitation of international maritime traffic) с участием международных экспертов. Организаторы мероприятия — Международная морская организация (IMO) и Агентство морского транспорта Грузии.

На семинаре международные эксперты детально обсудят перспективы и ожидаемые результаты от внедрения принципа «одного окна» в портовом секторе Грузии, концепцию о современных электронных аспектах принятия/оформления судов и грузов в портах, систему получения, оформления существующих в Грузии судов, и существующие вызовы.

«Думаем, что полученные от них знания и опыт, значительно помогут нам усовершенствовать наши портовые процедуры и привести их в соответствие с современными требованиями», — заявил заместитель директора Агентства Иване Абашидзе.