В Потийском порту построят глубоководный причал

2019-05-30T13:35:08+04:0029 Май, 2019, 19:05|Главное, Новости, Экономика|

Графика: муниципалитет Поти

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. В портовом городе Поти будет осуществлен первый за 160 лет масштабный проект – правительство собирается построить здесь новый, глубоководный, многофункциональный причал. Об этом говорится в сообщении на сайте Потийского муниципалитета.

Стоимость первого этапа проекта — 250 миллионов долларов. Будет построен защитный мол длиной более 1,6 тысячи метров и причал длиной 700 метров.

Потийский порт расположен на территории площадью 29,7 гектара. В порту 15 причалов, 10 из которых оснащены подъемниками. Грузооборот порта 11 миллионов тонн в год.

«Новый глубоководный причал, наряду с существующей пропускной способностью порта, обеспечит переработку 9 миллионов тонн насыпных генеральных грузов и переработку 500 000 TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год», — отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что проект является беспрецендентным: «Строительство Потийского порта началось 160 лет назад, и с тех пор проекты подобных масштабов в Поти не осуществлялись».

«Сегодня наша главная задача — способствовать строительству новой гавани и правильно спланировать пространственное развитие города. Наиболее важно быстрое развитие железнодорожной и автомобильной инфраструктуры», — заявил мэр города Поти Гоча Курдгелия.

В настоящее время портом Поти управляет компания APM Terminals Poti – подразделение датской группы AP Moller-Maersk. В апреле 2011 года APM приобрела 80-процентную долю в корпорации «Потийский морской порт» у компании Ras Al Khaimah Investment Authority (RAKIA, ОАЭ) за 80 миллионов долларов.
29 мая APM Terminals Poti распространила заявление, в котором говорилось о выдаче им разрешения на расширение существующего порта Поти. В компании не скрывают, что фактически речь идет о строительстве нового глубоководного порта.

Теперь APM Terminals Poti предстоит заняться привлечением подрядчиков и инвестиций для реализации проекта. Строительство новых объектов в порту планирует осуществлять специально учрежденный с участием иностранных партнеров Консорциум новых терминалов Поти (PNTC), а также грузино-американская транспортная компания Pace Group, управляющая в настоящее время 8 терминалами в порту.