В Праге сегодня проходит очередная встреча в формате Карасин — Абашидзе

2018-10-01T14:35:47+00:0001 Окт, 2018, 13:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. В Праге сегодня проходит очередная встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как заявил до начала встречи Зураб Абашидзе, повестка дня встречи предусматривает обсуждение таких вопросов как торгово-экономические отношения, транспортные связи, определенные гуманитарные темы.

«В течение девяти месяцев торговый оборот между Грузией и Россией превысил почти 1 млрд долларов. Это довольно большой объем. После ЕС и Турции, Россия является третьим партнером Грузии. У нас нет дипломатических отношений с Россией, нет посольств, поэтому такие эпизодические встречи необходимы, чтобы рассмотреть вопросы в связи с этой тематикой. Это требует внимания и заботы. В целом, на наши разговоры серьезное влияние оказывает то обстоятельство, которое связано с оккупированными территориями, грузино-российской проблематике. Мы не касаемся Женевских международных переговоров, однако чисто по-человечески мне сложно избегать этого», — заявил Абашидзе.

Дипломат напомнил, что у премьер-министра Грузии на прошлой неделе было очень важное выступление с трибуны ООН.

Как уже сообщалось, выступая 27 сентября на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Мамука Бахтадзе призвал Российскую Федерацию выполнить соглашение от 2008 года и свои войска из Грузии.  Он отметил, что для мирного разрешения конфликта власти Грузии «активно пытаются задействовать формат Женевских международных дискуссий». Вместе с тем, по словам Бахтадзе, «за столом переговоров эти попытки наталкиваются на абсолютно необоснованные и абсолютно неприемлемые моменты сопротивления со стороны России».

«Думаю, выступление было очень интересным. Была дана принципиальная оценка политике России в отношении Грузии. Была там и острая критика, были заявления о выполнении международных обязательств, в речи были призывы к абхазам и осетинам. В ответ мы в который раз услышали,  что Россия не имеет отношение к этому, и «Кто мешает вам говорить с абхазами и осетинами?». Если будут строить стены и проводить колючие проволоки, то тогда разговор немыслим. Если они упомянут эту тему на встрече, то у нас есть ответ», — заявил Абашидзе.

После выступления Бахтадзе в ООН, в МИД РФ заявили, что оно  «оставило странные ощущения».

«Судьба мирной инициативы Тбилиси определяется не отношением Москвы, а исключительно тем, как ее воспримут в Сухуми и Цхинвали. Как известно, Россия давно призывает Грузию начать взаимоуважительный диалог с Абхазией и Южной Осетией», — заявили в российском дипведомстве.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны по инициативе Тбилиси с августа 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С 2009 года Швейцария выполняет функции посредника между странами. В Тбилиси работает секция интересов России при посольстве Швейцарии, в Москве действует аналогичная грузинская секция в швейцарском посольстве.

Дипломатический диалог между Грузией и Россией поддерживается на уровне регулярных встреч Карасина с Абашидзе в Праге, где обсуждаются в основном, экономические и гуманитарные вопросы, а также в в рамках международных Женевских дискуссий с участием США, европейских стран и европейских структур.