В правительстве Грузии допустили ослабление карантинных ограничений раньше установленного срока

2020-05-03T12:38:15+04:0003 Май, 2020, 12:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. В администрации правительства Грузии допустили, что снятие ограничений, введенных в стране на фоне пандемии коронавируса, произойдет раньше установленного срока.

С 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение. 31 марта введен был всеобщий карантин и комендантский час – с 21:00 до 06:00 гражданам запрещено выходить на улицу без специального пропуска. Предполагается, что режим ЧП отменят 22 мая.

На прошлой неделе правительство представило план снятия ограничений на экономическую деятельность, который состоит из шести этапов. Послабления начались с 27 апреля. На первом этапе в Грузии возобновили онлайн-торговлю, работу такси и крупных аграрных рынков открытого типа. Предположительная дата второй фазы – 11 мая.

По теме: График снятия ограничений в Грузии

«Согласно плану открытия страны, который был представлен на прошлой неделе, между этапами смягчения ограничений предусмотрен двухнедельный интервал, однако все зависит от эпидемиологической ситуации — возможен как более быстрый переход от одного этапа к другому, так и более длительный. Поэтому, конечно же, возможно снятие ограничения раньше этого срока», — сказала глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили.

Она добавила, что решения правительства напрямую будут зависеть от соблюдения гражданами рекомендаций – социального дистанцирования, ношения масок и так далее.

Мезвришвили добавила, что под эпидемиологической ситуацией подразумевается не только число зараженных людей по всей стране, но и тенденция распространения заболевания в отдельных географических регионах. Она также не исключила, что в случае ухудшения эпидситуации, уже снятые ограничения придется снова ввести.

«Конечно же, если эпидемиологическая ситуация осложнится не только в стране, но и в том или ином географическом ареале, возможно повторное введение уже снятых ограничений. Этого никто не хочет, но это зависит от того, насколько правильно и точно будут выполнены выданные рекомендации, потому что их несоблюдение отрицательно скажется на эпидемиологической ситуации», — заявила глава администрации правительства.

Позже в интервью телеканалу «Имеди» Мезвришвили сообщила, что на данном этапе власти не рассматривают возможность возобновления работы общественного транспорта. Одновременно на будущей неделе правительство обсудит вопрос открытия четырех крупных городов – Тбилиси, Батуми, Рустави и Кутаиси, въезд и выезд из которых ограничен с 15 апреля.

Что касается учебного процесса, то школы в Грузии будут закрыты до сентября. Мезвришвили не исключает, что вузам могут разрешить деятельность, связанную с исследованиями и другими практическими занятиями.

«Разумеется, мы обсуждаем то, чтобы разрешить вузам такую учебную деятельность, которая связана с практической частью, к примеру, с лабораторными исследованиями. Как известно, это такое обучение, которое невозможно без физического участия… Этот вопрос стоит в повестке дня, и мы смело можем сказать, что он уже обсуждается», — заявила Мезвришвили.

Она добавила, что на данном этапе правительство Грузии не планирует восстанавливать международные полеты из-за рисков распространения коронавируса, однако рассматривает вопрос допуска внутренних рейсов.

По теме: Турнава: Власти Грузии уже думают о восстановлении авиарейсов по определенным направлениям

Как известно, запрет на регулярное авиасообщение по всем направлениям Грузия установила 21 марта. Предполагается, что он будет действовать до окончания режима ЧП – до 22 мая 2020 года.

«Восстановление международных полетов на данном этапе не планируется, исходя из существующих рисков. Однако ведется обсуждение о восстановлении внутренних полетов… Конечно же, мы хорошо понимаем важность полетов в целом, в том числе для туризма. По поручению премьер-министра, министерство экономики работает над планом восстановления работы туризма и детали в связи с этим будут обнародованы», — сказала она.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К 3 мая по стране коронавирус лабораторно подтвержден у 589 человек. Из них 215 выздоровели, а восемь пациентов скончались.