|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В правительстве Грузии приветствуют резолюцию ООН по беженцам

оон21ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. В правительстве Грузии приветствуют принятую Генассамблеей ООН резолюцию «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия», заявила журналистам министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в четверг, 4 июня.

Резолюция была принята 75 голосами «за», при 16 «против» и 78 «воздержавшихся» на заседании, посвященном обсуждению вопроса «о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития». В июне 2014 года резолюцию поддержали 69 стран против 13, 79 воздержались.

«Особенно важно, что возрастает количество поддерживающих нас (стран), и в этом году у нас был особенный успех, за это, безусловно, мы должны поблагодарить, как нашего руководителя миссии в Нью–Йорке Каху Имнадзе, так и полностью группу министерства иностранных дел. Это нелегко, вы хорошо знаете, в течение лет насколько сложно получить каждый голос, и в этом году мы получили сразу на шесть голосов больше», — заявила Хидашели журналистам.

Она отметила, что ждет от оппозиции «заявлений о хорошей работе нашего внешнеполитического ведомства».

Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в 2008 году, тогда она касалась только Абхазии, и документ поддержали всего 14 стран против 11, 105 воздержались. В последующие годы сторонники резолюции в Генассамблее ООН возрастали.

Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетии), которые в Грузии имеют статус оккупированных территорий после августовской войны 2008 года и признания их независимости Российской Федерацией.

В резолюции говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденных переселенцев и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома.

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров, сосредоточить усилия на улучшении ситуации в области безопасности и прав человека на этих территориях. В то же время, текст документа призывает Генерального секретаря ООН ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц.

Комментарии

Яндекс.Метрика