|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В правительстве Грузии приветствуют резолюцию ООН по беженцам

оон21ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. В правительстве Грузии приветствуют принятую Генассамблеей ООН резолюцию «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия», заявила журналистам министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в четверг, 4 июня.

Резолюция была принята 75 голосами «за», при 16 «против» и 78 «воздержавшихся» на заседании, посвященном обсуждению вопроса «о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития». В июне 2014 года резолюцию поддержали 69 стран против 13, 79 воздержались.

«Особенно важно, что возрастает количество поддерживающих нас (стран), и в этом году у нас был особенный успех, за это, безусловно, мы должны поблагодарить, как нашего руководителя миссии в Нью–Йорке Каху Имнадзе, так и полностью группу министерства иностранных дел. Это нелегко, вы хорошо знаете, в течение лет насколько сложно получить каждый голос, и в этом году мы получили сразу на шесть голосов больше», — заявила Хидашели журналистам.

Она отметила, что ждет от оппозиции «заявлений о хорошей работе нашего внешнеполитического ведомства».

Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в 2008 году, тогда она касалась только Абхазии, и документ поддержали всего 14 стран против 11, 105 воздержались. В последующие годы сторонники резолюции в Генассамблее ООН возрастали.

Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетии), которые в Грузии имеют статус оккупированных территорий после августовской войны 2008 года и признания их независимости Российской Федерацией.

В резолюции говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденных переселенцев и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома.

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров, сосредоточить усилия на улучшении ситуации в области безопасности и прав человека на этих территориях. В то же время, текст документа призывает Генерального секретаря ООН ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика