|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В правительстве Грузии приветствуют резолюцию ООН по беженцам

оон21ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. В правительстве Грузии приветствуют принятую Генассамблеей ООН резолюцию «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия», заявила журналистам министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в четверг, 4 июня.

Резолюция была принята 75 голосами «за», при 16 «против» и 78 «воздержавшихся» на заседании, посвященном обсуждению вопроса «о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития». В июне 2014 года резолюцию поддержали 69 стран против 13, 79 воздержались.

«Особенно важно, что возрастает количество поддерживающих нас (стран), и в этом году у нас был особенный успех, за это, безусловно, мы должны поблагодарить, как нашего руководителя миссии в Нью–Йорке Каху Имнадзе, так и полностью группу министерства иностранных дел. Это нелегко, вы хорошо знаете, в течение лет насколько сложно получить каждый голос, и в этом году мы получили сразу на шесть голосов больше», — заявила Хидашели журналистам.

Она отметила, что ждет от оппозиции «заявлений о хорошей работе нашего внешнеполитического ведомства».

Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в 2008 году, тогда она касалась только Абхазии, и документ поддержали всего 14 стран против 11, 105 воздержались. В последующие годы сторонники резолюции в Генассамблее ООН возрастали.

Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетии), которые в Грузии имеют статус оккупированных территорий после августовской войны 2008 года и признания их независимости Российской Федерацией.

В резолюции говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденных переселенцев и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома.

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров, сосредоточить усилия на улучшении ситуации в области безопасности и прав человека на этих территориях. В то же время, текст документа призывает Генерального секретаря ООН ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц.

Комментарии

Related Articles

  • Общественность Грузии по-прежнему ощущает прослушку

    Общественность Грузии по-прежнему ощущает прослушку

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. У общественности Грузии остается ощущение, что правоохранительные органы продолжают незаконно использовать технические средства для прослушивания. Таковы данные обнародованного сегодня исследовании НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI). Исследование является итоговым отчетом, который касается регулирования тайного прослушивания в Грузии с 2013 года. «Институт развития свободы информации» – один из инициаторов кампании

  • Министр обороны Грузии отправился в турне по европейским странам

    Министр обороны Грузии отправился в турне по европейским странам

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Леван Изория сегодня отправился в турне по странам Европы, в ходе которого посетит Финляндию, Швецию и Эстонию. Сначала Изория планирует посетить Финляндию, где встретится со своим финским коллегой Юсси Ниинисте и командующим Сил обороны, генерал-лейтенантом Ярмо Линдбергом. В ходе визита в Финляндию делегация министерства обороны Грузии  посетит

  • Завершается прием заявок для участия в турах  программы «Культура и Креативность»

    Завершается прием заявок для участия в турах  программы «Культура и Креативность»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. Программа ЕС-Восточного партнерства «Культура и Креативность» приглашает маленькие и средние города шести стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) принять участие в инициативе «Креативные города и регионы».  Прием заявок на участие в проекте завершится 31 января 2017 года. Заявки на участие принимаются от маленьких и средних городов и

Яндекс.Метрика