В правительстве Грузии прокомметировали письмо конгрессменов США

2019-12-17T19:20:02+04:0017 Дек, 2019, 17:28|Главное, Новости, Политика|

В правительстве Грузии прокомметировали письмо конгрессменов США

Фото: администрация правительства Грузии 

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр, спикер парламента и глава МИД Грузии прокомментировали сегодня письмо, направленное конгрессменами США главе правительства страны Георгию Гахария, в котором выражается «растущая обеспокоенность» по поводу «отказа от обещанных политических реформ и сообщений о насилии в отношении мирных демонстрантов».

Представители правительства назвали позицию главного стратегического партнера в отношении нынешней ситуации в стране «важной».

В то же время они считают, что Вашингтону предоставляется противоречивая информация о происходящих в Грузии процессах. Для проведения встреч в Конгрессе и «предоставления точной и адекватной информации», в Вашингтоне уже находится делегация парламентариев от правящей партии «Грузинская мечта» во главе с экс-спикером парламента Ираклием Кобахидзе.

В правительстве Грузии также уверены, что резкое заявление конгрессменов не окажет негативного влиятния на сотрудничество США и Грузии, которое сегодня находится на очень высоком уровне.

Георгий Гахария:

«У нас есть своя позиция на критику любого вида от друзей и стратегических партнеров, но любую критику мы принимаем в рабочем режиме, мы не видим здесь никакой проблемы.

Конгрессмены являются руководителями группы друзей Грузии. Мы получаем все виды критики от друзей и стратегических партнеров в рабочем режиме, мы не видим здесь никаких проблем. Есть несколько вопросов, и мы ответим на них, это является частью позитивного сотрудничества, позитивной дружбы и стратегического сотрудничества.

Существуют юридические процедуры, которые уже пройдены, это решение парламента, и никто не может оспорить решение парламента Грузии. Это парламент, который избрал народ, и парламент принял решение. Все остальное — политический процесс. Как вы знаете, диалог ведется через послов, посмотрим.

США являются главнейшим стратегическим партнером Грузии, у нас еще никогда не было такого глубокого и всеобъемлющего сотрудничества».

В правительстве Грузии прокомметировали письмо конгрессменов США

Фото: администрация правительства Грузии

Арчил Талаквадзе:  

«Мы руководствуемся официальными позициями правительства и Государственного департамента США, а также Конгресса, и также нам интересны отдельные оценки наших друзей-конгрессменов. Конечно, мы будем рассматривать это как мнение друзей. Сейчас парламентская делегация находится в Вашингтоне, и наша делегация обеспечит предоставление исчерпывающей информации по этим конкретным вопросам».

В правительстве Грузии прокомметировали письмо конгрессменов США

Фото: администрация правительства Грузии

Давид Залкалиани:

«Конечно, наше главное стратегическое партнерство этим заявлением не будет омрачено. Наоборот, мы имеем двухпартийную и солидную поддержку со стороны наших американских партнеров как на законодательном, так и на исполнительном уровнях. Как и всегда, наше сотрудничество с Вашингтоном находится на высокой отметке, о чем свидетельствует беспрецедентная законодательная инициатива, единогласно принятая в Палате представителей. Я уверен, что она также будет поддержана в Сенате и президентом США. Естественно, что наше сотрудничество в области обороны и безопасности на всех уровнях было беспрецедентным в этом году и будет продолжаться в следующем, о чем свидетельствует новое соглашение, подписанное между оборонными ведомствами.

Мы будем с ними общаться, предоставим всю информацию о текущих процессах в стране. Я понимаю, что до Вашингтона доходит очень много противоречивой информации. Поэтому, им необходимо иметь точную, адекватную оценку текущей ситуации в Грузии. Мы будем продолжать общаться с ними о текущих процессах, и наши отношения ни на минуту не будут омрачены».