В правительстве Грузии впервые прокомментировали борцовский скандал  

2019-01-23T15:48:33+04:0023 Янв, 2019, 15:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 января — Новости-Грузия. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили призвал борцов прекратить бойкот, объявленный в связи с задержанием президента Национальной федерации борьбы Тамаза (Геги) Гегешидзе, и возобновить тренировки.

Гегешидзе задержали накануне вечером по делу об избиении двухкратного чемпиона Европы Зураба Датунашвили.

Сразу после задержания Гегешидзе, группа борцов, в числе которых и знаменитые чемпионы мира Владимир Хинчегашвили и Гено Петриашвили, провели акцию протеста с требованием освободить главу федерации возле здания полиции. Кроме того, борцы заявили, что прекращают тренироваться.

Инцидент произошел 11 января на чемпионате Грузии во время финальной схватки в весовой категории до 87 килограмм между Робертом Коблиашвили и Зурабом Датунашвили. После того, как Датунашвили оспорил решение судей, несколько болельщиков спустились с трибун и устроили драку, в результате чего у Датунашвили оказалась рассечена бровь. В МВД утверждают, что именно Гегешидзе причастен к избиению Датунашвили. Кадры, на которых видно, как Гегешидзе бьет по лицу Датунашвили, распространила и телекомпания «Рустави-2».

Против Гегешидзе уголовное дело возбуждено по статье «насилие», что наказывается штрафом, либо общественно полезным трудом на срок от 120 до 180 часов, либо домашним арестом на срок от шести месяцев до года, либо лишением свободы до года.

Гегешидзе возглавляет Национальную федерацию борьбы Грузии с 18 декабря 2016 года.

Вместе с тем министр спорта призвал бастующих борцов вернуться к тренировкам.

«Наша позиция однозначно отрицательная и, конечно же, она не изменится — мы осуждаем всякое насилие, вместе с тем, призываем противоборствующие стороны дождаться результатов следствия и решения суда. Мы также просим тех борцов, которые покинули подготовительные сборы и прекратили тренировочный процесс, вернуться в залы и продолжить тренировку под надзором тренеров сборной», — сказал Батиашвили журналистам.

По словам Батиашвили, грузинское общество ждет от борцов только успехов на международных состязаниях.