В преддверии выборов Генштаб ответил на обвинения экс-министра обороны

2018-11-03T19:38:53+00:00 12 Окт, 2018, 19:24|Главное, Новости, Политика|

Фото: საქართველოს თავდაცვის სამინისტრო / Ministry of Defence of Georgia / Facebook

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Армия является политически нейтральным институтом и обвинения экс-министра обороны Дмитрия Шашкина об ограничениях на право голоса для грузинских военных, служат дискредитации Вооруженных сил. Об этом сегодня заявил глава службы по связям с общественностью Генштаба ВС Грузии, полковник Арчил Омиадзе на брифинге.

10 октября в интервью информационному агентству newposts.ge Шашкин напомнил, что в 2016 году власти Грузии упразднили спецучастки в военных частях, а солдат обязали голосовать по месту регистрации. Экс-министр отметил, что нововведения сопряжены с многими сложностями, поскольку зачастую военные служат вдали от дома. Шашкин уверен, что упразднение спецучастков было выгодно правящей партии «Грузинская мечта».

«Спецучастки существовали на протяжении долгого времени — до 2016 года, однако почти все партии, местные или иностранные квалифицированные наблюдательские организации считали участки такого типа рычагом, инструментом влияния на выборы. С учетом именно этой рекомендации приняли решение. Специальные участки аннулировали во всех частях ВС, кроме Афганистана», — сказал Омиадзе.

В упразднении участков в Афганистане, где в рамках миротворческой миссии «Решительная поддержка» службу несут 872 грузинских военных, по словам Омиадзе, нет необходимости.

В интервью Шашкин также заявил, что власти Грузии проводят досрочную ротацию в Афганистане, поскольку уверены, что дислоцированный там контингент не поддержит на президентских выборах 28 октября их фаворита — независимого кандидата Саломе Зурабишвили. По словам экс-министра обороны, руководство страны специально сделало так, чтобы контингент, который завершает службу в Афганистане, в день выборов отправлялся в Тбилиси.

Эти доводы Шашкина в Генштабе назвали ложью.

«Подготовка к переброске завершилась и наши военнослужащие смогут проголосовать на двух локациях – на авиационный базе Баграм и на базе «Мармал». Контингент, который выполнил миссию и вернется в Грузию до выборов, к этому периоду будет в отпуске и осуществит право по месту проживания», — добавил Омиадзе.

Более того, представитель Генштаба заявил о фактах давления на офицерский корпус в период, когда Шашкин возглавлял Минобороны. Омиадзе считает, что Вооруженные силы перевели на казарменное положение перед парламентскими выборами 2012 года, специально для того, чтобы заставить военных проголосовать за правящую на то время партию «Единое национальное движение».

«Как моральное, так и психологическое давление на офицерский корпус осуществлялись как раз во времена его министерства, в период выборов 2012 года. Тогда Вооруженные силы целиком с 18 сентября по 5 октября были на казарменном положении и активно происходило промывание мозгов о том, кого они должны были выбрать», — сказал Омиадзе.

Шашкин также обвинил власти Грузии в закупке ненужного вооружения и отказах от оружия, предлагаемого странами-партнерами. В этой связи экс-глава Минобороны упомянул скандал с кражей боеприпасов из грузинских военных частей. Как известно, недавно по обвинению в незаконной торговле патронами в Грузии задержали троих человек, двое из которых оказались военными.

Отвечая на эти обвинения, официальный представитель Генштаба напомнил, что Грузия в 2015 году подписала контракт о закупке у Франции системы ПВО, а также поставку американских противотанковых ракетных комплексов «Джавелин».

«Напомним, что мы, военные, в течение долгих лет в условиях всех властей просили о покупке противотанковых и противовоздушных средств, и их необходимость выявили события 2008 года. Соответственно, все случаи покупки вооружения соответствуют нашим боевым нуждам, а также подлежат долгосрочной стратегии закупок, которая также совместима со стандартами НАТО», — подчеркнул Омиадзе.

В заключение своего обращения глава службы по связям с общественностью Генштаба заявил, что на сегодняшний день «армия является краеугольным камнем демократической Грузии».