В рацион детских садов Тбилиси вернули творог и сметану  

2019-04-03T11:57:21+04:0003 Апр, 2019, 11:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. Снабжающая детские сады Тбилиси продуктами питания компания «Нили» нашла нового поставщика молочных продуктов и вернула в рацион учреждений дошкольного образования сметану и творог. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в Агентстве по управлению детскими садами Тбилиси.

Из рациона детских садов Тбилиси 27 марта изъяли творог, сметану и сыр из-за несоответствия продукции установленным нормам. Национальное агентство продовольствия по собственному желанию провело исследование данных продуктов. Из 13 проверенных детских садов несоответствие было обнаружено только в одном из них. Мониторинг показал, что в сметане и твороге компании «Кобулетури» обнаружили растительное масло, а в сыре, произведенном сельскохозяйственным кооперативом — молочный порошок.

Что касается сыра, то компания «Нили» ищет нового поставщика, подчеркнули в агентстве. Компания прекратила поставку молочных продуктов на основании обращения Агентства по управлению детскими садами. Они не исключают ошибку лаборатории, так как образцы были взяты в один и тот же день, с сыра одной и той же партии.

В результатах мониторинга сомневаются и в компании «Кобулетури». Компания планирует отправить образцы продукции в лабораторию Турции.

В Агентстве по управлению детскими садами Тбилиси заявили, что контроль продуктов питания в учреждениях дошкольного образования – это постоянный процесс.

«Агентство по управлению детскими садами приняло решение изъять данные продукты из рациона и распределило дневное меню так, чтобы не нарушить калораж, эти продукты были заменены белковыми продуктами. При этом, агентство обратилось к компании «Нили» с просьбой найти другого поставщика и представить документацию, которая подтвердит, что продукт соответствует требованиям, установленным в соглашении», — отмечают в агентстве.

Что касается недоверия и претензии компании к конкретной лаборатории, то это вопрос между двумя сторонами, в который агентство по управлению детскими садами не вмешивается, отмечают в ведомстве.

Рацион питания и качество продуктов в детских садах Тбилиси неоднократно становилось предметом всеобщего обсуждения.  В прошлом году в грузинских СМИ распространяли разные сведения по поводу компании «Нили». Одни утверждали, что компания не удовлетворяет установленным стандартам, а другие — писали о влиятельных связях руководства компании, с помощью которых она побеждала в государственных тендерах. Все эти слухи в компании категорически опровергали.

По данным Агентства по управлению детскими садами Тбилиси, со дня основания компания «Нили» занимается производством хлебобулочных изделий, а также обеспечивает питанием разные государственные учреждения.

С 2015 года компания снабжала продуктами питания около 12 тысяч бенефициаров бесплатных столовых на Мтацминда, Исани, Чугурети и Крцаниси.

На сегодняшний день компания оснащена новейшей аппаратурой, современными немецкими печками, является обладателем качества ISO. В компании трудоустроены около 100 квалифицированных сотрудников.