В реках Грузии будут вылавливать отходы

2016-07-25T13:33:31+00:00 25 Июл, 2016, 13:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия.  В Грузии начался монтаж устройств для ловли отходов на реках, чтобы предотвратить загрязнение Черного моря. Об этом сообщает министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии.

«Новая конструкция для ловли отходов будет двигаться в соответствии с повышением или понижением уровня воды в реках и обеспечит сдерживание плавающих на поверхности реки отходов, в том числе и нефтепродуктов», — отмечено в сообщении.

Монтаж устройств для ловли отходов на реках будет осуществлен на основе исследования и рекомендаций министерства окружающей среды и природных ресурсов Грузии. Это имеет огромное значение для улучшения экологического состояния прибрежной линии и борьбы с загрязнением Черного моря.

Пилотный проект был осуществлен в русле реки Натанеби в регионе Гурия. В настоящее время  аналогичные работы проводятся в руслах разных других рек.

В Черное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр, а также более мелкие Мзымта, Псоу, Бзыбь, Риони, Кодори, Ингури (на востоке моря), Чорох, Кызыл-Ирмак, Эшли-Ирмак, Сакарья (на юге), Южный Буг (на севере).

Побережье Черного моря и бассейн впадающих в него рек плотно заселены человеком с античных времен. Поэтому это районы высокого антропогенного воздействия — реки,  впадающие  в море загрязнены стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты.

Также проблемой является загрязнение воды нефтью и нефтепродуктами, что приводит к гибели морских животных и загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.