|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В роддомах Грузии детей обследуют на наличие порока сердца

роддомТБИЛИСИ, 30 ноября — Новости-Грузия. Обследование новорожденных во всех роддомах Грузии на наличие критических форм врожденного порока сердца профинансирует благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей», сообщила корр. «Новости-Грузия» директор грузинского филиала Мака Гумберидзе.

Проект начался в июне 2014 года и изначально охватил лишь роддомы в Тбилиси. За год порок сердца установили у 125 новорожденных, у 25 из них оказалась критическая форма.

«В начале 2016 года проект распространится на все регионы страны. Его суть заключается в том, что в течение 24-48 часов с момента рождения ребенка при помощи скрининга нужно выявить вероятность наличия порока сердца», — сказала Гумберидзе.

В случае выявления порока сердца, малышей перевозят в тбилисский медицинский центр «Джо Энн». Специально для этого в Тбилиси переподготовку прошли все неонаталоги и врачи, отвечающие за безопасную транспортировку новорожденных.

«Проект помогает не только сохранить жизнь ребенку, но и улучшить его здоровье», — отметила Гумберидзе.

Фонд Ростроповича-Вишневской осуществляет разные проекты в Грузии с 2004 года. За это время помощь оказали 1,5 миллиона бенефициарам.

Проекты фонда осуществляет вместе с министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Известный виолончелист Мстислав Ростропович и его жена, прославленный сопрано Галина Вишневская основали фонд как неправительственную организацию в 1991 всемирно .

Штаб-квартира Фонда находится в Вашингтоне (США). Региональные офисы есть в России, Азербайджане, в Грузии, Киргизии, Таджикистане и в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии за два дня выявили более 1,2 тысячи правонарушений

    В Грузии за два дня выявили более 1,2 тысячи правонарушений

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  За два дня полицейских проверок сотрудники МВД Грузии выявили 1 тысячу 262 правонарушения, 80 из которых – уголовные преступления, говорится в сообщении на сайте ведомства. Специальные полицейские проверки проводились с 21 по 22 февраля. Полицейским удалось изъять одно автоматическое огнестрельное оружие, семь пистолетов, одну винтовку, два обреза, пять охотничьих ружей,

  • Министр здравоохранения Грузии поддерживает антитабачную политику даже в ущерб бизнесу

    Министр здравоохранения Грузии поддерживает антитабачную политику даже в ущерб бизнесу

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Здоровье людей важнее интересов частных компаний, — так ответил министр здравоохранения Грузии  Давид Сергеенко  на вопрос журналистов о том, не повредит ли ужесточение антитабачной политики интересам бизнеса. Парламент Грузии уже приступил к рассмотрению поправок в закон, ужесточающих антитабачное законодательство. Согласно поправкам, курение в Грузии будет запрещено практически во всех зданиях,

  • В Грузии берут пример с Европы и запрещают пластиковые пакеты   

    В Грузии берут пример с Европы и запрещают пластиковые пакеты  

      ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  В Грузии могут поэтапно запретить использование пластиковых пакетов из-за вреда для окружающей среды. Евросоюз в ближайшие годы намерен строго ограничить потребление легких полиэтиленовых пакетов. Страны участницы ЕС должны добиться того, чтобы в 2025 году каждый житель использовал  не более 90 пакетов в год. В Грузии также разработали соответствующий проект

Яндекс.Метрика