|  |  | 

Новости Политика

Бурджанадзе уверена, что после ее поездки, Москва смягчит визовый режим для Грузии

фото: facebook.com/pages/Nino-Burjanadze/

фото: facebook.com/pages/Nino-Burjanadze/

ТБИЛИСИ, 13 июля — Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе уверена, что после ее визита в Москву визовый режим для въезда граждан Грузии в Россию будет упрощен.

Бурджанадзе 10-11 находилась с визитом в Москве, где провела встречи с высокопоставленными представителями Госдумы и МИД РФ.

«Уверена, что за этим визитом последует упрощение виз для определенной категории людей… Этот вопрос я поставила на встрече высокого уровня и подчеркнула, насколько этот жест важен для грузино-российских отношений и для народа. В моем присутствии было дано поручение изучить этот вопрос, с целью максимально быстрого решения проблемы», — заявила Бурджанадзе в интервью газете «Хроника».

По ее словам, студенты и трудовые эмигранты будут получать визы в упрощенном порядке.

«Это коснется огромного количество людей. Просто, из-за определенных причин, на данном этапе это не может быть абсолютно безвизовым направлением. Но уверена, что произойдут радикальные изменения в визовой политике», — подчеркнула Бурджанадзе.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Визовый режим между странами был введен в 2000 году по решению правительства России, Грузия в ответ на это ввела визовый режим для россиян. С 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию. В начале 2012 года Грузия отменила полностью отменила визы для россиян, по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили,  несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению  прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Яндекс.Метрика