В руководстве Службы Госбезопасности Грузии кадровые перестановки

2019-01-19T22:39:29+04:0019 Янв, 2019, 22:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 января — Новости-Грузия. На пост первого заместителя Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) назначен Григол Лилуашвили. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Лилуашвили занимал должность заместителя СГБ с декабря 2017 года. До этого он был председателем комитета по региональной политике и самоуправлению в парламенте девятого созыва. До парламентских выборов 2016 года Лилуашвили занимал пост заместителя мэра Тбилиси.

Кроме того, на пост заместителя СГБ назначен Александр Ходжеванишвили. С ноября 2017 года он занимал должность главы Генеральной инспекции МВД Грузии. В 2015-2017 годах Ходжеванишвили был заместителем директора департамента контрразветки СГБ.

Ранее в январе глава СГБ Вахтанг Гомелаури подписал приказы о назначении новых руководителей региональных служб — в Кахетии, Квемо-Картли, Самцхе-Джавахети, Мцхета-Мтианети и Шида Картли.

О назначении Ходжеванишвили заместителем Гомелаури, телекомпания «Рустави 2» распространила информацию еще в понедельник. По данным телеканала, изменения в СГБ согласованы с основателем и председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Как утверждается, власти избавляются от кадров Иосифа Гогашвили, который покинул пост замглавы СГБ в августе 2018 года. На смену им в Службу Госбезопасности приходят кадры Георгия Гахария, который на данный момент занимает пост главы МВД Грузии и, как отмечают наблюдатели, пользуется доверием Иванишвили.

Гогашвили заработал скандальную репутацию в Грузии. Оппозиция и неправительственные организации озвучивала в его адрес громкие обвинения, СМИ подозревали его .

Впервые имя Гогашвили прозвучало в деле о подрыве автомобиля оппозиционера, экс-депутата парламента Гиви Таргамадзе в преддверии парламентских выборов в 2016 году. Тогда его соратники заявили о причастности к случившемуся Гогашвили.

В марте 2017 года главный редактор тбилисской газеты «Хроника+», журналист-расследователь Элисо Киладзе обвинила Гогашвили в задержании ее сына из-за ее профессиональной деятельностью. Позже суд признал молодого человека, задержанного за наркотики, невиновным.

В апреле 2017 года Киладзе также обвинила Гогашвили в организации нападения на бывшего замглавы МВД Гелу Хведелидзе.

Некоторые политики полагают, что Гогашвили причастен к похищению из Тбилиси и передаче Азербайджану оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в мае 2017 года.

С обвинениями в адрес Гогашвили выступает и семья 18-летнего Темирлана Мачаликашвили, убитого в ходе антитеррористичсекой операции в Панкисском ущелье в декабре 2017 года. Согласно официальной версии, при аресте Мачаликашвили оказал сопротивление и пытался взорвать ручную гранату. Эти обвинения категорически отвергает его семья, которая утверждает, что Темирлан находился в постели, когда спецназ вошел в его комнату и открыл огонь.