В «Рустави-2» считают «инсценировкой» распространенную прокуратурой запись разговора Субелиани 

2018-10-17T06:12:44+00:00 16 Окт, 2018, 22:54|Главное, Новости, Политика|

Фотоколлаж On.ge

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. В телекомпании «Рустави-2» назвали «инсценировкой» семиминутную запись, которую прокуратура распространила после того, как в эфире оппозиционной телекомпании вышла полуторачасовая запись скандальных откровений бывшего главы генеральной инспекции прокуратуры Мирзы Субелиани.

На записи, которую 14 октября распространила телекомпания «Рустави-2», Субелиани, находящийся в предварительном заключении за сокрытие информации по делу об убийстве подростков в Тбилиси, говорит о своем участии в «улаживании» громких дел, пытках, похищениях и избиении свидетелей. Он также заявляет, что у него есть большое количество компромата на власти и просит своего собеседника – депутата парламента Виктора Джапаридзе, напомнить министру внутренних дел Георгию Гахария о своих заслугах перед правительством.

Между тем на записи, распространенной сегодня прокуратурой, Субелиани вновь говорит с Джапаридзе, однако заявляет, что хотя компромата у него нет, он будет делать заявления, которые создадут у общественности такое впечатление. Субелиани также отмечает, что обижен на власти за то, что «им пожертвовали» и посадили в тюрьму. По данным прокуратуры, представленная запись была сделана 6 июля 2018 года.

Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия провел сегодня брифинг, на котором отметил, что в опубликованном прокуратурой аудиофайле хорошо прослеживаются попытки властей перекрыть скандал, вызванный публикацией первой записи.

Гварамия уверен, что диалог был инсценирован и просит прокуратуру объяснить, каким путем к следствию попала аудиозапись. Он также указывает на некоторые несоответствия беседы на записи с фактами – например, Субелиани говорит, что «до него доходят слухи по поводу протестов на проспекте Руставели». Между тем в июле никаких акций на проспекте не проводилось – Заза Саралидзе, отец убитого в драке подростка, обвиняющий власти и самого Субелиани в укрывательстве убийц своего сына, возобновил акции протеста только в сентябре.

Гварамия также отметил, что «даже начинающий криминалист заметит, что представленная запись разговора Субелиани с Джапаридзе не похожа на обычный разговор двоих людей». Он указал, что  собеседники ни разу не перебивают друг друга, голоса не «накладываются», тон слишком ровный, как во время чтения, кроме того, они используют несвойственные разговорной речи фразы, строят предложения сложнее, чем обычно, и почти не используют нецензурных выражений.

Сегодня же стало известно, что Виктор Джапаридзе посещал Мирзу Субелиани в тюрьме 14 октября – в тот день, когда телекомпания «Рустави-2» с утра выпустила анонс публикации скандальной аудиозаписи с участием Субелиани.

У журналистов и правозащитников возник вопрос, каким образом 14 октября, в воскресенье, в день, когда отмечался государственный празник Светицховлоба, парламентарий смог получить разрешение на посещение тюрьмы, куда обычно по воскресеньям не допускают даже духовных лиц и адвокатов.

Позже информационное агентство Оn.ge распространило копию подписанного председателем парламента Ираклием Кобахидзе разрешения на посещение депутатом Виктором Долидзе глданской тюрьмы и его встречи с Субелиани. Документ датирован 14-м октября и в нем отмечается, что посещение связано с «мониторингом состояния Субелиани».

Как выясняется, председатель парламента за последнее время пять раз подписывал разрешения для допуска депутата Виктора Джапаридзе в Глданскую тюрьму.

Между тем сам Джапаридзе не отрицает, что посещал Субелиани 14 октября. По его словам, бывший прокурор находится в стрессовом состоянии.

Кроме того, адвокаты Субелиани также сообщили журналистам, что их подзащитный попытался покончить жизнь самоубийством.

По их информации, Субелиани из-за тяжелого психологического состояния находится под наблюдением врачей. Поэтому направленные в тюрьму для получения показаний следователи не смогли пообщаться с заключенным.

Специальная пенитенциарная служба подтверждает, что обвиняемый Мирза Субелиани пытался покончить с собой. Следственный департамент министерства юстиции уже начал расследование по этому факту.

«Специальная пенитенциарная служба подтверждает, что вчера вечером, 15 октября 2018 года, со стороны обвиняемого Мирзы Субелиани имела место попытка суицида, что было вовремя пресечено администрацией учреждения по исполнению наказаний. Вечером того же дня, по данному факту следственный департамент министерства юстиции начал расследование по 115-ой статье УК Грузии (доведение до самоубийства).

В течение ночи пациенту оказали соответствующую медицинскую помощь, а сегодня утром консультацию ему провели психолог и психиатр», — сказано в заявлении пенитенциарной служба.

Кроме того, Виктор Джапаридзе заявил изданию «Палитраньюс», что попытку покончить с собой предпринял и сын Мирзы Субелиани. Депутат подчеркнул, что встретился с Субелиани по просьбе семьи заключенного.

«Вы знаете, что и у его сына была попытка суицида? Вы что, должны увидеть его труп, чтобы поверить, что у человека стресс, что он не в себе? Я туда захожу не по собственному желанию, я захожу по его просьбе и по просьбе семьи и буду ходить столько, сколько понадобится», — сказал  Джапаридзе.

Сегодня же Субелиани в тюрьме навестила и Народный защитник Нино Ломаджария. По ее словам, также как и накануне, Субелиани не захотел говорить о распространенных аудиозаписях.

«После распространения записи последовала попытка самоубийства Субелиани. Целью моего визита сюда было установить состояние его здоровья. Я предложила ему помощь Народного защитника», — заявила омбудсмен.

По ее словам, Субелиани не хочет комментировать записи, в основном, говорит о деле об убийстве на улице Хорава, переживает из-за произошедшего и приносит соболезнование семьям погибших подростков.

«Что касается его состояния здоровья, мы проверили — администрация тюрьмы уже включила его в программу по превенции суицида, он под наблюдением, охрана обеспечена. Вместе с тем, подтверждаю, что Субелиани находится в тяжелом эмоциональном состоянии», — сказала Ломджария.