В Рустави три дня будут отмечать праздник города

2019-09-19T11:24:34+04:0019 Сен, 2019, 11:24|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. В Рустави (36 км от Тбилиси) в течение трех дней будут отмечать праздник города — 20, 21 и 22 сентября.

Празднование «Руставкалакоба 2019» начнется 20 сентября концертом детских ансамблей на проспекте Дружбы. Затем состоится церемония награждения медалистов местных школ. Главным событием вечера станет фестиваль красок, концерт ди-джеев и шоу барабанщиков.

21 сентября праздник переместится к стенам Руставской крепости. Здесь состоится концерт фольклорных ансамблей, выставка и мастер-классы местных ремесленников и дегустация блюд грузинской кухни.

22 сентября празднование дня города завершится концертом эстрадных исполнителей Неки Себискверадзе и Дато Нозадзе.

Рустави (переводится с грузинского как «начало оросительного канала») — один из древнейших городов Грузии.

Грузинский историк XI века Леонтий Мровели упоминает Рустави среди крепостей, противостоявших войскам Александра Великого. Это позволяет датировать основание Рустави V—IV веками  до н. э.

Во время правления Вахтанга Горгасали (V век) в Рустави учреждается епископство, просуществовавшее до XIII столетия, когда его разрушили монголы. Затем епископство было переведено в Марткопи, однако епископ Марткопи носил титул Руставского (Руставели).

В 1265 г. на Кавказ вторглись войска Берка Хана, правителя Золотой Орды. Грузия сражалась одновременно с двумя врагами — Ираном и монголами и Рустави был вновь разрушен до основания войсками Тамерлана.

Во времена советской индустриализации Рустави стал важным промышленным центром. В Рустави было построено около 90 крупных и средних промышленных предприятий — металлургические и химические заводы, а также важная железнодорожная станция на ветке Тбилиси-Баку.

В январе 1948 года Рустави был присвоен статус города республиканского значения. В 1950 году город отпраздновал производство первой промышленной стали в Грузии. В строительстве города принимали участие и немецкие военнопленные.

После распада СССР большинство промышленных предприятий в Рустави было закрыто, и 65 % населения потеряло работу, что привело к росту преступности и нищеты. Количество жителей упало с 160 тысяч в середине 1990-х до 116 тысяч в 2002-м. По состоянию на 1 января 2018 года численность населения города как муниципалитета составила 127 839 жителей

В настоящее время в Рустави расположен крупнейший автомобильный рынок Кавказа, являющийся ключевой точкой для реэкспорта автомобилей из Грузии в соседние страны, а также множество предприятий по ремонту, обслуживанию и тюнингу автомобилей.