В Рустави задержан мужчина с крупной партией «био» наркотиков

2017-08-15T12:02:46+00:00 15 Авг, 2017, 12:02|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. Мужчина был задержан в городе Рустави с крупной партией нового психоактивного вещества, так называемого «био» наркотика, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Задержание 32-летнего А.И. было произведено в рамках мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в стране, который осуществляется сотрудниками главного полицейского управления МВД и Службы государственной безопасности Грузии.

Согласно данным следствия, при личном обыске обвиняемого и обыске его дома, полицейские обнаружили и изъяли 294 пакета с «био».

Уголовное дело возбуждено по части два 260 статьи УК Грузии — «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, пересылка или перевозка нового психоактивного вещества в крупном размере». Обвиняемому грозит от семи до четырнадцати лет тюрьмы.

«Био», он же «спайс» – курительная синтетическая смесь. Сложность борьбы с подобным наркотиком заключается в том, что для его изготовления смешивают несколько разных химических ингредиентов, которые можно выписать и купить из интернета легально.

Наркотик появился в Европе в 2000-х годах. Его получают, смешав несколько видов растений и химических веществ. У «био» есть эффект марихуаны, однако он быстродействующий.

С 2014 года МВД Грузии запустило кампанию под названием «Нет «био» наркотику». К кампании также активно подключены министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, Миноборазования, Мифнин и министерство спорта и по делам молодежи.

Целью кампании является максимальное информирование молодых жителей страны о негативных последствиях этого наркотика.

С 1 мая 2014 года в Грузии вступил в силу закон, касающийся незаконного изготовления, производства, хранения, пересылки или перевозки нового психоактивного вещества, т.н. «био». В Уголовном кодексе появилась соответствующая статья, которая наказывается лишением свободы сроком до 5 лет.