В Самегрело гигантский дуб готовят к транспортировке в парк Иванишвили

2017-12-22T11:45:52+04:0022 Дек, 2017, 11:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. Дендрологический парк миллиардера Бидзины Иванишвили в черноморском курортном поселке Уреки в ближайшее время пополнится еще одним экспонатом.

По информации телекомпании «Рустави 2», на этот раз к транспортировке готовят гигантский дуб, который более ста лет рос в селе Ингири Зугдидского района.

Из села Ингири 72-тонному дереву предстоит проехать более 30 километров до Анаклии. Там дуб будет погружен на баржу, с помощью которой его по морю доставят к резиденции Иванишвили в Гурии.

Гигантское дерево готовили к пересадке в течение двух месяцев. Процесс его выкапывания уже практически завешен. Для транспортировки дуба создана специальная конструкция из дерева и металла.

Строительной компании «Зимо», которая традиционно занимается доставкой деревьев в парк Иванишвили из разных регионов Западной Грузии, пришлось проводить серьезные подготовительные работы и в Анаклии, а также в пяти селах Зугдидского района, через которые дуб проследует до моря.

Для того, чтобы обеспечить беспрепятственную транспортировку дерева, в Анаклии сняли железные конструкции, установленные для укрепления прибрежной полосы. Компании также пришлось устроить насыпь, чтобы погрузить дуб на баржу.

 

Снятые железные конструкции, установленные для укрепления прибрежной полосы. Фото: кадр «Рустави 2»

После этих работ большой участок побережья Анаклии был размыт штормами.

Поврежденная инфраструктура стала поводом для недовольства жителей курортного поселка, которые ставят под сомнение законность демонтажа прибрежных защитных конструкции. Жители Анаклия грозят ответить тем, что заблокируют дорогу и не позволят доставить дерево к морю.