В самой древней крепости Грузии проходит Римский фестиваль. ФОТО

2019-08-20T14:15:29+04:0020 Авг, 2019, 14:15|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Атмосферу настоящего древнего Рима создали сегодня в Гонио, в 13 километрах от Батуми, где в Гонио-Апсоросской крепости сегодня и завтра проходит «Римский фестиваль».

На фестивале используются предметы быта и оружием, которые являются точной копией изделий того периода. Жемчужиной фестиваля станут театральные представления и гладиаторские бои с участием «рабов» и «легионеров».

Кроме того, гости смогут посмотреть на праздничную ярмарку с изделиями грузинских мастеров, поучаствовать в мастер-классах гончаров и плотников.

На фестивале будет разыгран «Кубок Гонио» в трех видах спорта: грузинская борьба, стрельба из лука и верховая езда.

Датой постройки крепости в Гонио считается I век нашей эры. Одно из древнейших поселений в Грузии находилось вокруг крепости.

Гонио-Апсаросская крепость имела уникальное стратегическое значение. Именно поэтому она была одной из опорных цитаделей в Причерноморье сначала для Римской, а позднее для Византийской и Османской империй. На территории крепости обнаружено несколько древнейших археологических пластов.

Существует легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах. По преданию, именно на этом месте был похоронен убитый Ясоном сын царя Ээта – Апсирт. Здесь же находится могила, которую на сегодняшний день принято считать могилой апостола Матфея – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа.

Музей-заповедник, который включает в себя крепость Гонио и прилегающую к ней территорию, был основан в 1994 году. Во время археологических раскопок здесь были обнаружены материалы эллинистической эпохи. Изделия из керамики, бронзы, серебра, золота, в том числе монеты Юстиниана I и т.д. Особенно важной является сокровищница Гонио, которая, в основном, состоит из уникальных ювелирных изделий. Увидеть их можно в Государственном музее Аджарии.