В Самцхе-Джавахети впервые после 16 века проходит ртвели

2018-10-05T12:24:57+04:0005 Окт, 2018, 09:07|Главное, Новости, Регион|

Фото: Vardzia Terrace/Facebook

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. В Самцхе-Джавахети, где возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы, впервые с 16 века проходит сбор урожая винограда – ртвели. Об этом сообщает региональное издание «Самхретис карибче».

Идея восстановления виноградников в Самцхе-Джавахети принадлежит Минсельсхозу Грузии. Для этого была создана компания «Террасы Вардзии». Ее директор – коллекционер сортов месхетинской лозы, молодой винодел Георгий Натенадзе. Инвесторами и сооснователями компании стали учредители TBC Bank, бизнесмены Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

 

Фото: sknews.ge

В 2015 году в селе Хизабавра Аспиндзского муниципалитета компания восстановила скалистые террасы, на которых виноград выращивался еще в 12 веке при правлении легендарной Царицы Тамар.  Вскоре «Террасы Вардзии» разбили там месхетинские виноградники на 12 гектарах земли. За три года на 12 гектарах были высажены тысячи саженцев лозы 27 уникальных месхетинских сортов. В следующем году виноград высадят еще на четырех гектарах.

На сегодняшний день на террасах растут такие сорта, как «Тамарис вази», «Джвари», «Месхури мцване», «Хариствала месхури», «Месхури читиствала», «Кларджули» и другие.

При реализации проекта самым сложным оказался процесс поиска сортов лозы. Директор компании Георгий Натенадзе занимался отбором совместно с директором Научно-исследовательского центра Минсельхоза, профессором Леваном Уджмаджуридзе.

«В Месхети произрастало до трехсот сортов виноградной лозы. Со временем виноградники исчезли. Мы хотим возродить винные традиции. Мы находим различные сорта в разных селах и потом высаживаем их здесь», — рассказал Георгий Натенадзе.

 

Фото: sknews.ge

Первый за более чем 400 лет ртвели в поселке Хизабавра проходил в торжественной обстановке. Процесс сопровождался выступлениями фольклорных коллективов.

В сборе винограда принимали участие жители Самцхе-Джавахети, а также десятки гостей из США, Великобритании, Франции, Голландии и других европейских стран. Более того, праздник посетили иностранные бизнесмены, которые являются участниками ралли классических автомобилей Peaks of the Caucasus. Ралли взяло старт из Тбилиси 2 октября. Автошествие, маршрут которого проходит практически через всю Грузию, завершится 14 октября.

«Это абсолютно другой вид туризма… Приглашенные иностранные гости имеют очень древнюю историю в тех странах, откуда они приехали. Через несколько лет эти скалистые террасы будут покрыты месхетинскими лозами, а вино появится не только внутри страны, но и выйдет за ее пределы», — сказал журналистам Мамука Хазарадзе.

 

Фото: «Нетгазети»

В «Террасах Вардзии» полагают, что интерес к месхетинским виноградникам будет расти и привлечет сотни иностранных туристов. К следующему году у виноградников в Хизабавра компания планирует построить традиционные месхинские дома – ода. Также там должны создать полноценное винное хозяйство с погребами и квеври.

«Вся прелесть в том, что уже четыре века на этой территории «Ртвели» не проводился, а теперь мы стали участниками исторических событий. Здесь наши предки разбивали фруктовые сады и виноградники и ухаживали за ними. Следуя по их стопам, мы хотим воссоздать терассы», — сказал Бадри Джапаридзе.

 

Фото: «Нетгазети»

В своем труде «Описание царства грузинского» географ и историк Вахушти Батонишвили пишет, что из-за сурового климата в Джавахети виноделие было малоразвито, но исключением являлось село Хизабавра, которое находилось вдоль ущелья реки Кура. Именно здесь на террасах были разбиты месхетинские виноградники, которые были разрушены в 16 веке в результате нашествия турок. Согласно проекту, к 2018 году месхетинские террасы должны быть полностью восстановлены.

Проведенные исследования показали, что коричневые лесные и аллювиально-карбонатные почвы в ущельях Куры в Месхетии подходят для выращивания шампанских сортов виноградной лозы.

Месхетия — историко-культурная область Грузии. Большая часть этой области сохранилась в составе Грузии, часть принадлежит Турции.