|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Погибшему герою тбилисского наводнения поставят памятник в родном селе

bbbb

Мемориал пожарному-спасателю Зурабу Музашвили, погибшему во время тбилисского наводнения, появился в родном селе героя.  Фото: «Новости-Грузия»

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. В Каспском районе Грузии есть село Агаиани, которое называют селом героя. Здесь родился Зураб Музашвили, который спас восемь человек во время разрушительного наводнения в Тбилиси в июне 2015 года.

Самому 37-летнему спасателю выжить не удалось. Его тело нашли на третий день после наводнения, на территории парка Мзиури. Зураб Музашвили был посмертно награжден медалью «За гражданское самопожертвование». Государственный орден передали его отцу Георгию Музашвили.

Именем спасателя уже назвали одну из улиц Тбилиси. А спустя полтора года после гибели Зураба заканчивают строительство мемориала, который посвящен его героическому поступку.

jjjj

Леван Киладзе — друг и напарник Музашвили, один из тех, кого спас Зураб в роковую ночь. Леван рассказывает, что 14 июня 2015 года их бригада пожарников-спасателей отправилась на улицу Сванидзе, чтобы потушить пожар – там загорелась газовая труба.

«Это был обычный вызов. Сообщили о возгорании газовой трубы. Ни я, ни Зураб не думали, что окажемся в эпицентре стихийного бедствия. В экипаже нас было четверо. Около ипподрома, у тоннеля, уже стояла пробка, мы увидели и патрульную машину. Был где-то час ночи. Мы посмотрели на реку и увидели, что вода поднимается», — рассказывает Киладзе.

lkjhg

Леван Киладзе — друг и напарник погибшего Зураба Музашвили. Фото: «Новости-Грузия»

Пожарные, спешащие на вызов, вышли на дорогу и попытались предупредить об опасности людей в автомобилях. Чтобы привлечь внимание, Леван и Зураб достали фонари. Их попытки не увенчались успехом — водители и пассажиры не хотели выходить на улицу под проливной дождь и ждали, когда патрульная полиция урегулирует движение.

«Все происходило очень быстро… мы понимали, что место становилось слишком опасным. Все вокруг заполнилось водой, буквально за четыре минуты. Мы оценили ситуацию, начали предупреждать людей, и вдруг хлынула огромная масса воды, невозможно было удержаться на ногах», — вспоминает Киладзе.

Леван с Зурабом заметили людей, которые пытались выбраться из микроавтобуса. Они поспешили к ним на помощь.

«Сразу после того как мы вытащили последнего человека, вода унесла микроавтобус, мы успели за считанные секунды», — сказал Киладзе.

Между тем, мощный поток воды нес на людей деревья, обломки домов, каменные глыбы и рекламные щиты.

«Мы остановились, так как не могли пойти ни назад, ни вперед. Невозможно передать, что там творилось. Люди кричали и звали на помощь, но мы не могли даже сдвинуться с места. Мы стояли как бы на маленьком островке посреди моря. Когда я упал в воду, меня вытащил Зура. Я взглянул смерти в глаза, уже думал, что это конец и я погибну, но сильная рука Зуры вытащила меня оттуда», — рассказывает Киладзе.

Зураб боролся со стихией и пытался помочь людям до последней минуты своей жизни. Вода несла навстречу пожарным огромное дерево. Музашвили попытался перепрыгнуть через него, однако зацепился за ветку.

iii

Памятник на могиле Зураба Музашвили. Фото: «Новости-Грузия»

«Мы все перепрыгнули, а Зура зацепился и вода унесла его с такой скоростью, что я даже не успел закричать или протянуть руку. Я так надеялся, что он сможет хотя бы удержаться за корни дерева и выжить… После того, как Зура упал в воду мы простояли еще минут 20, потом уровень воды снизился и мы смогли выбраться», — рассказал Киладзе.

«Зура был очень положительным человеком, внимательным. Вместе с ним мы проработали пять лет. С ним легко было работать, ведь он был очень опытным, сильным и трудолюбивым», — говорит Киладзе.

Зураб Музашвили был спортсменом, профессионально занимался борьбой. Его именем собираются назвать и спортивный зал села Агаиани, в котором Зураб занимался каждый день до последнего дня своей жизни.

«Он не мог без спорта, без тренировки. Это была его отдушина. Когда он был в плохом настроении, убегал в спортзал и занимался. Так он успокаивался, — рассказывает мать Зураба Лена Музашвили. — Он был очень невезучим у меня. Всего добивался через большие преграды. Ему не повезло в спорте. Он переживал, но не сдавался, тренировался и не бросил свой любимый спорт».

У Зураба не было жены и детей, он жил с родителями. Каждое утро помогал в доме по хозяйству, потом собирался на работу, а перед выходом всегда молился. Так было и когда он отправлялся на службу в Тбилиси в последний раз.

«Я и представить себе не могла, что такое с ним случится, ведь он был пожарным. Когда я включила телевизор и узнала, что творится в Тбилиси, даже не подозревала, что он мог быть там. Он был слишком хорошим, никогда о себе не думал», — сказала мать Зураба.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

  • Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси   

    Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси  

      ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Опубликованы окончательные итоги экзит-пола американской компании «Edison Research»  — опрос избирателей на участках после голосования, проведенного по заказу телекомпании «Рустави-2». Публиковавшаяся ранее версия экзит-пола была основана на данных по состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на участках. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов. Голоса, согласно

  • Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам   

    Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам  

        ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который, по предварительным данным опросов, набрал 54% голосов и с большим отрывом победил на выборах в первом туре, поблагодарил избирателей за поддержку. Сотни человек собрались около офиса «Грузинской мечты», где перед собравшимися выступил Каха Каладзе и лидер

Яндекс.Метрика