В Сенате США обеспокоены преследованиями оппозиции в Грузии

2020-01-26T01:03:57+04:0025 Янв, 2020, 22:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. Председатель Хельсинкской комиссии США, сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер направил правительству Грузии письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с преследованием оппозиции. Об этом сегодня вечером на брифинге заявила депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили.

Депутат подчеркнула, что Хельсинкская комиссия США (американская Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) «является высшим органом, который обеспечивает защиту прав человека» не только в Соединенных Штатах, но и в других странах. Помимо председательства в этой группе, Уикер также является членом двух комитетов Сената США – по вооруженным силам и торговле.

«Уикер является членом того комитета, который решает вопросы о выделении Грузии военной помощи, а также членом комитета торговых отношений», — отметила Самадашвили.

По ее словам, письмо сенатора в Тбилиси получили месяц назад. Депутат уверена, что власти Грузии утаили его от общественности только из-за того, что в нем упоминается лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзины Иванишвили, которого оппозиция обвиняет в закулисном управлении страной.

«В этом письме речь идет прямо о Бидзине Иванишвили и его роли в уголовном преследовании оппозиции по политическим мотивам. Сенатор заявляет, что он крайне обеспокоен словами Бидзины Иванишвили о том, что еще не один политик окажется в тюрьме. Он отмечает, что Иванишвили угрожает политическим оппонентам в то время как продолжаются уголовные преследования политических лидеров, таких как, к примеру, Ника Мелия и Гига Бокерия», — заявила депутат.

Среди других важных аспектов обращения сенатора – существующие вызовы в судебной системе. Самадашвили почеркнула, что Уикер прямо говорит о том, что власти Грузии «установили полный контроль» за этой институцией.

«Сенатор отмечает, что после «революции роз» Грузия сформировалась как страна-лидер региона и это было заслугой гражданского общества. Однако принятые в последнее время решения Иванишвили, которые касались избирательной системы, и то, что власти установили полный контроль за судами, фактически отодвинули страну назад и остановили демократическое развитие страны», — сказала она.

Согласно обнародованному Самадашвили тексту послания, Уикер обращается к премьеру Грузии Георгию Гахария с призывом «использовать возможности» и «в ближайшем будущем обеспечить те изменения, которые вернут Грузии веру в избирательную систему».

«Сенатор очень много говорил о том, как сильно он хочет поддержать Грузию, отмечая при этом, что для этого у нас должен быть прогресс с точки зрения демократии», — подчеркнула депутат.