В Сенате США обсудили программу помощи странам Восточной Европы

2017-03-08T11:08:18+00:0008 Мар, 2017, 11:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Ключевые американские союзники в Восточной Европе призывают США продолжить поддержку, направленную на противодействие России.

Накануне в Сенате США состоялось заседание комитета Конгресса по ассигнованиям на нужды Госдепартамента, иностранные операции и сопутствующие программы в составе сенатского комитета. На слушаниях, которые были посвящены политике и намерениям Москвы в отношении конкретных европейских стран, присутствовали глава МИД Украины Павел Климкин, а также послы Польши, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии в Вашингтоне.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, который возглавляет комитет, предложил создать в федеральном бюджете США специальную статью расходов «на противодействие России».

«Цель заключается в том, чтобы создать счет противодействия России. Наш комитет имеет юрисдикцию над операциями за границей, и мне бы хотелось убедить большинство американцев, что в наших интересах выделить определенную сумму денег для оказания помощи этим формирующимся демократиям. В конечном счете демократия должна быть нашей общей целью, просто потому, что демократические страны не воюют друг с другом», — заявил Грэм.

В ближайшее время бюджет Госдепартамента может быть сокращен на 37%. Вместе с тем, Линдси Грэм считает, что США не должны прекращать оказывать помощь европейским союзникам, в том числе, в борьбе с российскими кибератаками.

«Постараюсь добиться того, чтобы мы сделали все возможное в разумных пределах. Это было бы хорошим вложением средств — иметь счет противодействия России. Может быть, оказывать помощь в сфере кибербезопасности. Или просто предоставлять помощь, напрямую. Чтобы помочь вам отразить наступление на ваши демократические страны со стороны России», — сказал сенатор.

Как отмечает телеканал CNN, заседание комитета проходило на фоне расследования предполагаемых российских кибератак в ходе последних выборов президента США на выборах. Одновременно ФБР проводит сразу несколько расследований предполагаемых связей между сподвижниками президента Дональда Трампа и Москвы.