В Сенате США заявили об «усилении политически мотивированных гонений» в Грузии

2020-02-11T10:41:30+04:0011 Фев, 2020, 10:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Председатель Комитета Сената США по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш (James E. Risch) заявил об «усилении политически мотивированных гонений» в Грузии, комментируя обвинительный приговор оппозиционеру Гиги Угулава.

«Я разочарован тем, что Грузия решила усилить политически мотивированные гонения оппозиционных политиков. Как я сообщил министру иностранных дел Грузии на прошлой неделе, разрушение независимости судебных органов и преследование оппозиции – это неприемлемое поведение», — написал Джеймс Риш на официальной странице Комитета по международным отношениям Сената в Твиттере.

Председатель сенатской комиссии по иностранным делам сделал свое заявление через несколько часов после того, как Угулава сам приехал в МВД и его отвезли в тюрьму.

Ранее в Твиттере свою обеспокоенность арестом Угулава также выразил конгрессмен Адам Кинзингер — сопредседатель Группы дружбы Грузии в Конгрессе. «Сказать, что это тревожно, было бы преуменьшением. Использование судов в качестве оружия НЕ является демократией», — написал Кинзингер.

Джим Риш и Адам Кинзингер являются одними из ведущих политиков США, которые направили критические письма премьер-министру Грузии в декабре-январе и встретились с министром иностранных дел и спикером парламента в Вашингтоне на прошлой неделе.

В конце января Джеймс Риш и лидер меньшинства в Подкомитете по вопросам Европы и региональной безопасности, сенатор-демократ Джин Шахин (Jeanne Shaheen) в своем совместном обращении  премьер-министру Георгию Гахария призвали правительство Грузии придерживаться демократических принципов, предупредив, что в противном случае им «придется переосмыслить» американо-грузинское партнерство.

В рамках визита в Вашингтон 4 февраля министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани провел встречу с Ришом и Шахин. По итогам их переговоров на официальной странице Комитета по международным отношениям было размещено заявление, в котором отмечалось, что сенаторы «вновь выразили обеспокоенность по поводу ослабления грузинской демократии и управления». Примечательно, что после встречи с Залкалиани в интервью грузинской службе «Голоса Америки» сенатор Джеймс Риш сказал следующее: «Нам дали гарантии, что ситуация изменится».

Почему задержали Гиги Угулава

Генеральный секретарь оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава 10 февраля был осужден по делу о растрате государственного имущества в бытность мэром Тбилиси.

Верховный суд Грузии на основании кассации Генеральной прокуратуры переквалифицировал приговор Тбилисского городского и Тбилисского апелляционного суда от 2018 года, ужесточив его. По новому постановлению, Угулава должен сесть в тюрьму повторно, хотя ранее уже отбыл один год и три месяца по делу о превышении служебных полномочий.

Согласно материалам дела, которое завели сразу после смены власти в Грузии, Угулава использовал средства из бюджетного фонда на зарплату оформленных в организации при мэрии активистов правящей в то время партии «Единое национальное движение». Тогда суды признали Угулава виновным только в превышении служебных полномочий.

Теперь согласно приговору Верховного суда, Угулава вменяется в вину растрата 48 миллионов лари (около 16 миллионов долларов) из «Фонда развития Тбилиси». Обвинение было переквалифицировано со статьи «превышение служебных полномочий» на статью «растрата государственного имущества».  В итоге Верховный суд приговорил бывшего мэра Тбилиси к девяти годам лишения свободы. Учитывая закон об амнистии и тот факт, что Угулава уже находился в тюрьме, Угулава был дополнительно приговорен к 3 годам, 2 месяцам и 8 дням тюремного заключения.

Дело против Угулава прокуратура возобновила в Верховном суде после волны протестов и митингов оппозиции с требованием провести избирательную реформу. В оппозиции приговор уже назвали «политически мотивированным».

Из-за ареста Угулава объединенная оппозиция уже отказалась продолжать переговоры с правящей партией по поиску компромиссного варианта изменения избирательной системы. Между тем на эти переговоры «Грузинская мечта» согласилась под давлением дипломатического корпуса и западных партнеров.