В СГБ Грузии сообщили о незаконной бордеризации в Карельском районе

2020-04-17T16:45:05+04:0017 Апр, 2020, 16:45|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Российские оккупационные силы проводят работы по обозначению т.н. границы в Карельском районе, сообщили сегодня в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии.

«Представители российских оккупационных сил 17 апреля осуществляли незаконный процесс так называемой бордеризации у села Тахтисдзири Карельского муниципалитета», — приводит Общественное телевидение заявление СБГ.

В беседе с журналистами телеканала «Мтавари» жители Тахтисдзири сообщили, что близ разделительной линии уже установлены металлические столбы, на которые должны натянуть проволоку. По их словам, за ограждениями оказались до 5 гектаров сельскохозяйственных участков, где они сажают фасоль и пшеницу.

В СГБ отметили, что уже активизирована «горячая линия» и о происходящем проинформирована Миссия наблюдателей Евросоюза, а также сопредседатели международных Женевских дискуссий.

«Такие незаконные действия наносят серьезный ущерб существующей обстановке безопасности на местах и повседневной жизни местных жителей», — отметили в ведомстве.

Бордеризация – процесс обозначения границы, которую Цхинвали считает государственной, а Тбилиси и международное сообщество – незаконной. По инициативе де-факто властей, поддерживаемых Россией, бордеризация на разделительной линии началась в 2011 году и затронула уже до 35 грузинских сел в Горийском и Карельском муниципалитетах.

Зачастую проволочные заграждения проходят по землям, которые местные жители используют в качестве пастбищ или для посева разных культур.