В СГБ Грузии заявили о непричастности к похищению Мухтарлы

2017-06-10T09:53:30+04:0010 Июн, 2017, 09:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Служба государственной безопасности Грузии заявляет о своей непричастности к похищению из Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Накануне депутат парламента Азербайджана Эльман Насиров в интервью «Радио Азадлыг», заявил, что похищение Мухтарлы было совместной операцией спецслужб Грузии и Азербайджана. По заявлению Насирова, в Грузии действует «политическая сеть», одним из лидеров которой был оппозиционный журналист. Члены этой «сети», по утверждению депутата, «осуществляют вредительские действия в Азербайджане». Проведенную спецоперацию Насиров расценил, как «одну из наиболее успешных» из всех проведенных спецслужбами Азербайджана

В Службе Госбезопасности Грузии опровергли заявление Насирова.

«Заявление азербайджанского депутата Эльмана Насирова о том, что задержание журналиста Афгана Мухтарлы было результатом проведенной совместной спецоперации азербайджанских и грузинских спецслужб, является неправдой. Служба Госбезопасности категорически опровергает обнародованную депутатом информацию и какую-либо связь с делом Афгана Мухтарлы», — говорится в заявлении СГБ.

Следует отметить, что спустя пару дней после похищения Мухтарлы, в службе госбезопасности Грузии попытались объяснить инцидент на границе, сославшись на азербайджанскую сторону. Глава СГБ Вахтанг Гомелаури заявил, что журналист был задержан на «зеленой границе».

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждают, что проживавшего с 2015 года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан.

На родине Мухтарлы обвиняется в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Если журналиста, который активно занимается расследования в отношении азербайджанских властей, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В настоящее время обстоятельства инцидента пытается установить МВД Грузии – следствие ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы».