В СГБ рассказали, когда вернут Мачаликашвили изъятые 9 тыс долларов

2019-02-16T09:18:40+04:0015 Фев, 2019, 19:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Деньги и другие вещи, изъятые из дома 19-летнего Темирлана Мачаликашвили в ходе спецоперации в Панкиссом ущелье, вернут его семье только после завершения следствия. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе Службы Госбезопасности Грузии (СГБ).

Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе антитеррористической операции в декабре 2017 года. Служба Госбезопасности подозревала его в связях с международным террористом Ахмедом Чатаевым. Семья настаивает на невиновности Темирлана, и уже почти год проводит протестные акции с требованием наказать виновных в его убийстве.

В пятницу адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили в интервью грузинским СМИ заявила, что из дома Мачаликашвили в день спецоперации изъяли более 23,5 тысячи лари (порядка 9 тысяч долларов). По ее словам, эту сумму прислала проживающая в Германии сестра Темирлана — Натия, деньги предназначались для покупки квартиры.

Кублашвили подчеркивает, что после изъятия 1 тысяча лари (более 378 долларов) бесследно пропала. Таким образом, вместо 23,5 тысячи лари, в протоколе значится сумма 22,5 тысячи лари.

Адвокат утверждает, что семья доказала происхождение денег, и теперь, если их не вернут, то они подадут на СГБ в суд.

«По делу ведутся следственные мероприятия. Вопрос возвращения изъятых вещественных доказательств решится после завершения указанных мероприятий», — сообщили в СГБ.

В СГБ утверждают, что отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили во время допросов не сумел предоставить конкретную информацию о происхождении денег, опровергая слова адвоката о предоставлении соответствующей документации.

«Маримам Кублашвили не обращалась и в письменном виде с просьбой о возвращении денег. Во время допросов Малхаз Мачаликашвили не сумел конкретизировать разные обстоятельства, связанные с деньгами, и дал неясные ответы на вопросы, из-за чего этот вопрос нуждается в дополнительных следственных действиях», — добавили в СГБ.

Спецоперации в Панкисском ущелье, в ходе которой был смертельно ранен Темирлан Мачаликашвили, предшествовала спецоперация по задержанию Чатаева и его сообщников в Тбилиси в ноябре 2017 года. Обвиняемые в терроризме почти сутки оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант указанного дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил Шавадзе к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа прошлого года СГБ сообщило о его задержании в Батуми.