В СГБ сообщили о возобновлении бордеризации на линии разделения с Абхазией

2020-05-16T17:14:33+04:0016 Май, 2020, 17:14|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщила о возобновлении незаконной бордеризации на линии разделения с Абхазией.

Согласно сообщению СГБ, оккупационные силы ведут работы по обозначению т.н. границы на территории, неконтролируемой центральными властями – участок между селами Пахулани и Саберио. Следует отметить, что здесь находится один их немногих пунктов перехода между Гальским и Зугдидским районами.

«В частности, происходит замена незаконно возведенных проволочных ограждений и установка дополнительных незаконных инсталляций», — говорится в сообщении СГБ, которое распространяет Общественное телевидение.

В ведомстве отметили, что уже активизирована «горячая линия» и о происходящем проинформирована Миссия наблюдателей Евросоюза.

«Незаконная бордеризация вредит существующей обстановке безопасности на местах и повседневной жизни местных жителей», — добавили в службе.

Бордеризация – процесс обозначения границ, которые де-факто власти в Сухуми и Цхинвали считают государственной, а Тбилиси и международное сообщество – незаконной.

Там устанавливают заграждения из колючей проволоки, заборов и рвов. Зачастую эти преграды проходят прямо по сельскохозяйственным угодьям местных жителей. Нередко за ограждениями оказываются кладбища и источники воды, которыми ежедневно пользуются целые села.