В Шанхае выступит батумский ансамбль песни и танца «Арсиани»

2019-01-22T12:46:13+04:0022 Янв, 2019, 12:46|Главное, Культура, Новости|

Фото Facebook აკადემიური ანსამბლი არსიანი/Academic Ensemble ARSIANi 

ТБИЛИСИ, 22 января — Новости-Грузия. Хореографическая труппа Батумского академического ансамбля песни и танца «Арсиани» примет участие в Международном весеннем фестивале Кунджиани, который проходит в китайском Шанхае с 22 января по 21 февраля.

Фестиваль Кунджиани проводится в крупнейшем по численности населения городе Китая и мира в пятый раз. В этом году на шанхайской сцене выступят танцевальные коллективы из 11 разных стран.

Коллектив, укомплектованный из 18 грузинских танцоров, будет гастролировать в Шанхае на протяжении целого месяца, сообщает Аджарское телевидение. В гастрольном репертуаре ансамбля — шесть танцев.

«Главная цель фестиваля – познакомить артистов из одиннадцати стран-участниц, обменятся культурными мероприятиями, углубить межкультурный диалог», — рассказал журналистам хореограф ансамбля Коба Маргалитадзе.

Ансамбль «Арсиани» имени М. Кухианидзе ведет свою историю с 1921 года, то есть коллективу почти 100 лет.

У ансамбля в 2014 году даже открылся собственный музей, о нем также снят документальный фильм режиссером Ираклием Качеишвили. В 2016 году ансамбль получил статус академического.

«Арсиани» объединяет профессиональных танцоров и музыкантов. В репертуар коллектива входят танцевальные и песенные шедевры из разных уголков и регионов Грузии.

В разные годы в рядах «Арсиани» танцевали такие исполнители, как Давид Джавришвили, Артем Эркомаишвили, Энвер Хабадзе, Мириан Чхиквишвили и многие другие. С 1994 года при ансамбле функционируют и детские хореографические группы.

За историю своего существования «Арсиани» побывал на гастролях в Дании, Германии, Бельгии, Болгарии, Испании, Италии, Польши, Беларуси, Латвии, Литве, Молдове, Эстонии, Украине, России, Иране, Канарских островах, Кипре, Египте, Сирии, Турции, Судане, США и других странах.