В Шида Картли восстановили полуразрушенный храм эпохи развитого феодализма

2019-10-22T19:50:08+04:0022 Окт, 2019, 19:50|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 22 октября Новости-Грузия. В Горийском районе (регион Шида Картли) завершились восстановительные работы в  храме Пресвятой Богородицы в селе Церосхеви, строительство которого археологи относят к периоду эпохи развитого феодализма в Грузии. Об этом сообщает Агентство защиты культурного наследия Грузии.

Восстановительные работы были организованы Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии при финансовой поддержке благотворительного фонда «Карту».

По данным агентства, храм находился в наитяжелейшем состоянии. В первую очередь, были восстановлены купол храма, арки, колонны и ригели. Работы проводились в условиях особой осторожности под наблюдением археологов.

Купол был отделан специально подобранным кварцевым камнем из села Ничбиси, специалисты обтесали идентичные карнизы, которые установили в соответствии с существующими, на куполе была положена аутентичная, новоизготовленная черепица, а наклонные крыши храма оформили имеретинской черепицей.

Что касается работ в интерьере храма, то специалисты законсервировали старые надписи, восстановили иконостас в натуральную величину, а его сохранившиеся фрагменты законсервировали, пол был стянут известняковым раствором.

В фонде «Карту», который был создан грузинским миллиардером и лидером правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили отмечают, что всего с 2005-2019 года было профинансировано восстановление более 800 объектов, общий бюджет которых составил 86 539 010 лари (около 30 миллионов долларов).

С 2000-го года фонд «Карту» также финансирует восстановление культурной инфраструктуры. За почти 20 лет на такие проекты фонд потратил более 600 миллионов лари (около 202 миллионов долларов).

В 2018 году на инфраструктурные проекты выделили более 25 миллионов лари (более 8 миллионов долларов), а на сферу культуры -30 970 496 лари (более 10 миллионов долларов).