|  |  | 

Новости Общество

В школах Гальского района грузинский язык стал иностранным

фото - radioatinati.ge

фото — radioatinati.ge

ТБИЛИСИ, 2 сентября — Новости-Грузия. С нового учебного года в грузинских школах Гальского района, который не контролируют власти Грузии, грузинский язык стал иностранным, а преподавание истории и географии страны вовсе запретили, сообщила корр. «Новости-Грузия» глава районного ресурс-центра Нона Шония.

В Гальском районе Абхазии всего 31 школа, из них 11 были грузинскими. В этих школах до последнего времени обучение было на грузинском, а русский имел статус иностранного.

«С 1 сентября в Гальском районе начался учебный процесс и доминирующим стал русский язык. С первого класса школьники начали учебу не с родного «Деда эна», а с русской азбуки», — сказала Шония в среду, 2 сентября.

Учебники для школьников привезли из России, а около 50 грузиноязычных педагогов начальных классов летом прошли переподготовку в гуманитарном колледже Гальского района.

В 11 школах нижней зоны Гальского района грузинский язык, как иностранный, преподают по три часа в неделю. В девяти школах верхней зоны — по часу в неделю. А в 11 школах Ткварчели и Очамчиры грузинский язык не преподают вообще.

«Рауль Хаджимба (де-факто президент Абхазии) во время своей предвыборной кампании проводил встречи с населением Гальского района и не только, в целом с населением Абхазии. Население Очамчиры и Ткварчели обратилось к нему с просьбой выделить в школах хотя бы один час грузинского языка. Он обещал, но обещание так и осталось пустым обещанием», — отметила Шония.

В Гальском районе около 4,4 тысячи школьников, из них около 4,3 тысячи — грузины. При этом грузины по национальности почти все работники школ — как технический персонал, так и педагоги.

«Буквально можно на пальцах пересчитать как учеников, так и педагогов с русской, абхазской, армянской или осетинской фамилией. Их очень мало. В основном, там грузины», — сказала Шония.

Из-за создавшейся ситуации некоторые семьи покинули Абхазию и переехали в другие районы Грузии, чтобы их дети смогли получить образование в грузинских школах, рассказала глава ресурс-центра.

 

Комментарии

Related Articles

  • Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Пропуск физических лиц и автомобилей  на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе  был  закрыт  в течение четырех часов из-за ремонтных работ. Об этом журналистам сообщила глава  аппарата Службы доходов министерства финансов  Грузии Хатия Моисцрапишвили. ТПП «Сарпи» закрыли накануне вечером. На границе сразу же выстроилась длинная очередь из автомобилей. Спустя четыре

  • Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

    Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

      ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью». «Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил

  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 114 миллионов долларов для повышения эффективности автомобильного транспорта Грузии и региональных связей. В рамках проекта будет построен 14-километровый участок объездной дороги Батуми — ключевой отрезок скоростной автомагистрали, соединяющей  восточную и западную части страны. В АБР отмечают, что Грузия имеет все предпосылки для

Яндекс.Метрика