|  |  | 

Новости Общество

В школах Гальского района грузинский язык стал иностранным

фото - radioatinati.ge

фото — radioatinati.ge

ТБИЛИСИ, 2 сентября — Новости-Грузия. С нового учебного года в грузинских школах Гальского района, который не контролируют власти Грузии, грузинский язык стал иностранным, а преподавание истории и географии страны вовсе запретили, сообщила корр. «Новости-Грузия» глава районного ресурс-центра Нона Шония.

В Гальском районе Абхазии всего 31 школа, из них 11 были грузинскими. В этих школах до последнего времени обучение было на грузинском, а русский имел статус иностранного.

«С 1 сентября в Гальском районе начался учебный процесс и доминирующим стал русский язык. С первого класса школьники начали учебу не с родного «Деда эна», а с русской азбуки», — сказала Шония в среду, 2 сентября.

Учебники для школьников привезли из России, а около 50 грузиноязычных педагогов начальных классов летом прошли переподготовку в гуманитарном колледже Гальского района.

В 11 школах нижней зоны Гальского района грузинский язык, как иностранный, преподают по три часа в неделю. В девяти школах верхней зоны — по часу в неделю. А в 11 школах Ткварчели и Очамчиры грузинский язык не преподают вообще.

«Рауль Хаджимба (де-факто президент Абхазии) во время своей предвыборной кампании проводил встречи с населением Гальского района и не только, в целом с населением Абхазии. Население Очамчиры и Ткварчели обратилось к нему с просьбой выделить в школах хотя бы один час грузинского языка. Он обещал, но обещание так и осталось пустым обещанием», — отметила Шония.

В Гальском районе около 4,4 тысячи школьников, из них около 4,3 тысячи — грузины. При этом грузины по национальности почти все работники школ — как технический персонал, так и педагоги.

«Буквально можно на пальцах пересчитать как учеников, так и педагогов с русской, абхазской, армянской или осетинской фамилией. Их очень мало. В основном, там грузины», — сказала Шония.

Из-за создавшейся ситуации некоторые семьи покинули Абхазию и переехали в другие районы Грузии, чтобы их дети смогли получить образование в грузинских школах, рассказала глава ресурс-центра.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика