В школах Грузии будут преподавать историю религий

2018-01-27T09:24:34+00:00 27 Янв, 2018, 09:24|Разное|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. В грузинских школах может появиться новый предмет – история религий. С соответствующей инициативой ранее выступил министр образования и науки Грузии Михаилу Чхенкели.

Перспективу введения нового предмета обсуждали на рабочей встрече в Молодежном центре духовного и интеллектуального развития при Патриархии Грузии, сообщает телеканал «Имеди». Во встрече принимали участие представителей Патриархии, законодательной власти и различных религиозных конфессий.

Обращаясь к собравшимся, протоирей Андреа Джагмадзе отметил, что историю религий должны преподавать только компетентные учителя. Исходя из этого, Джагмадзе считает, что педагогам потребуется переподготовка.

«Думаю, что молодые ребята должны услышать правильную информацию от компетентного человека, чтобы они имели правильное представление о религии. Это должен быть человек, который будет иметь представление не только об одной религии, но обо всех основных религиях и их истории», — заявил протоирей.

Встреча в Молодежном центре духовного и интеллектуального развития при Патриархии Грузии. Фото: Теона Гиоргелашвили

Шейх Управления мусульман Грузии Рамин Идигов приветствовал инициативу министра образования и науки. Более того, Управление мусульман планирует активно включиться в текущие работы по этому направлению.

Шейх Идигов уже выступил с инициативой создать брошюру, в которой будут изложены ценности основных религий. По его мнению, брошюра поможет объяснить подросткам, что несмотря на определенные различия, все религии построены на схожих ценностях.

«Эта инициатива у нас была, и мы согласны с тем, что историю религий должны преподавать. Важно, чтобы историю религий преподавали объективно, равномерно, чтобы у будущего поколения усилилось чувство сострадания и уважения, и мы активно включимся в подготовительные работы», — заявил Идигов.

В настоящее время религию ученики школ Грузии изучают в рамках предмета гражданского образования. Министр образования считает важным сделать этот предмет отдельным для того, чтобы школьники смогли получить нужную и интересующуюся их информацию.