В школах Грузии сегодня начался учебный год  

2019-09-16T19:48:24+04:0016 Сен, 2019, 12:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. В общеобразовательных государственных школах Грузии сегодня начался учебный год.

Учебный процесс продлится до 12 июня 2020 года. Исключением являются первоклассники и выпускники, которые заканчиваются учебу уже к 20 мая.

По данным министерства образования, сегодня в первый класс по всей стране пошли 55 тысяч детей. 48 254 из них были зачислены в государственные школы и 6 067 — в частные.

Общее число учащихся в школах страны в этом году достигает более 591,8 тысячи. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в Информационной системе управления образованием.

К новому учебному году в масштабах страны было построено 27 новых школ, в 141 школе были проведены работы по реконструкции, а в 884 школах осуществили «малые инфраструктурные проекты», — отмечают в министерстве.

Новая школа в городе Марнеули. Фото: министерство образования Грузии

В то же время в 19 государственных школах из-за продолжающихся ремонтных работ учебный процесс был отсрочен на одну неделю, а в некоторых случаях — на две недели.

Первоклассникам в этом году раздадут новые компьютеры с улучшенными техническими возможностями. До конца года около 400 школ Грузии будут обеспечены беспроводным интернетом, и этот процесс продолжится в будущем, — обещает министерство образования.

С сентября в школы возвращается раритетный учебник: грузинская азбука «Деда эна», написанная и изданная основателем научной педагогики в Грузии, журналистом, писателем Якобом Гогебашвили в 1865 году. Первоначальную версию книги, написанную самим Гогебашвили, в школах заменили еще в 1930-х годах. Затем учебник неоднократно обрабатывался, чтобы соответствовать новым поколениям школьников. В прошлом году было решено вернуть в школы адаптированную версию учебника. Азбуку все первоклассники получат бесплатно.

В этом году парламент Грузии принял законопроект, согласно которому, 25% из госбюджета ежегодно будут выделять на образование.