В школах Грузии внедряют новую программу превенции буллинга  

2018-03-20T17:28:06+00:00 20 Мар, 2018, 17:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 марта – Новости-Грузия. «Институт ненасильственной коммуникации» при поддержке фонда «Открытое общество – Грузия» приступает к третьему этапу пилотной программы превенции в школах буллинга (термин обозначает травлю, агрессивное преследование ребенка группой сверстников-НГ). Об этом сообщается на официальном сайте фонда.

В 2018 году пилотная программа будет осуществлена в двух государственных школах Грузии — N156 и N31.

В частности, в рамках проекта в школах будет внедрена антибуллинговая программа и подготовлена полноценная методология для изучения климата в школе.

Антибуллинговая программа также предусматривает работу с учениками, учителями, родителями и администрацией учебного заведения. Над этим будут работать несколько неправительственных организаций.

Факты насилия в отношении школьников выявил мониторинг Народного защитника Грузии, который прошел в 109 школах страны в 2016-2017 годах при поддержке Детского фонда ООН (UNICEF).

Выяснилось, что одной из самых главных проблем является непонимание сотрудниками школ значения  понятия «насилие» — зачастую они не отличают его от дисциплинарных мер. Крик, унижение, в ряде случаев побои, некоторые педагоги и сотрудники школ  считают инструментом управления учебным процессом, а не унижением ребенка.