|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В школах Панкисского ущелья будут изучать чеченский язык

 

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия.  В школах Панкисского ущелья Грузии  начали изучать чеченский язык, сообщает местное радио «WAY».

В Панкисском ущелье проживают кистинцы — так в Грузии называют чеченцев, которые являются потомками переселенцев XVI—XIX века.  Численность населения ущелья по разным подсчетам составляет от 7 до 10 тысяч человек. Во время двух чеченских войн конца ХХ и начала XXI века население Панкисского ущелья увеличилось за счет беженцев из Чечни.

Изучать чеченский ученики могут по желанию в пятом и шестом классе.  По словам Лили Свиаури — директора  публичной школы самого крупного села ущелья — Дуиси, изучать язык будут и в старших классах, если появятся необходимые учебники.

«Это необязательный предмет и в этом году мы ввели его в 5 и 6 классах, поскольку существует проблема с учебными пособиями… Если появятся учебники, то предмет добавится и в старших классах», — сказала Свиаури.

По информации радио «WAY», с будущего года министерство образование и науки Грузии обеспечит школы грузино-чеченскими учебниками.

Также планируется переподготовка педагогов чеченского языка для повышения их квалификации.

«Например, в Дуисской школе всего два педагога чеченского языка, они получили образование в Чечне. В других школах будет по одному педагогу», — отметила Свиаури.

Начать изучение чеченского языка жители ущелья стали активно требовать с прошлого года.

«Огромную лепту в начало изучения чеченского языка внесли совет старейшин и молодежь. Это для нас необходимо, поскольку чеченский язык признан ЮНЕСКО, как один из языков, находящийся под угрозой исчезновения», — сказал житель ущелья Шенгели Тохосашвили.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

    Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Популярное российское интернет-издание Adme.ru назвало Грузию одной из пяти лучших стран для бюджетного путешествия. При этом Грузия возглавляет пятерку недорогих и качественных направлений отдыха по версии Adme. Сразу за ней в списке идет Армения, затем Греция, Латвия и Финляндия. В этих странах, отмечает издание, можно «шикарно отдохнуть и сэкономить».

  • Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Учебно-воспитательный процесс в государственных детских садах Тбилиси начнется не 15, а 18 сентября. Об этом  сообщается на официальном сайте Агентства по управлению детскими садами. Обычно  все государственные образовательные учреждения в Грузии начинают работу 15 сентября, однако из-за того, что в этом году этот день совпал с пятницей, агентство приняло решение

  • The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    Уплисцихе – «город бога»,  один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале и включал 700 пещер. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Был окончательно покинут только в 19 веке.  ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Грузия со своей древней историей, традициями и письменностью заняла третье место в рейтинге популярного сайта «The

Яндекс.Метрика