|  |  |  | 

Главное Новости Происшествия

В Сирии погиб 23-летний гражданин Грузии

Турпал БорчашвилиТБИЛИСИ, 29 июня — Новости-Грузия. В Сирии погиб 23-летний гражданин Грузии Турпал Борчашвили, который принимал участие в боевых действиях на стороне террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает телекомпания «Рустави-2» в понедельник, 29 июня.

Борчашвили был родом из села Дзибахеви (Панкисское ущелье), где компактно проживают чеченцы-кистинцы. По словам местных жителей, молодой человек поехал в Турцию на заработки шесть месяцев назад, а когда он отправился в Сирию — неизвестно.

О гибели Борчашвили жители Панкисского ущелья узнали поздно ночью 28 июня. Факт его гибели уже подтвердили в органах местной власти.

По данным телекомпании, Борчашвили является 14-м по счету гражданином Грузии, который погиб в Сирии, вступив в «Исламское государство».

Широкая экспансия террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), захватившей значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Службы безопасности Грузии работают над вопросом, связанным с отправкой молодежи из Панкисского ущелья (регион Кахетия) в Сирию для принятия участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства», заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, а министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури пообещал наказывать всех подстрекателей поездок молодежи из Грузии в Сирию.

Сотрудники контртеррористического центра МВД Грузии две недели назад задержали в Панкисском ущелье представителя «Исламского государства» в Грузии, занимавшегося вербовкой, а также трех добровольцев, направлявшихся в Сирию.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары. Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского

  • В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В МИД РФ негативно оценивают сотрудничество Грузии с НАТО, считая, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России. Об этом в интервью газете «Известия» заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Карасин считает, что власти Грузии отказались от «выстраивания добрососедского и равноправного диалога» с Абхазией

  • Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. За три месяца после отмены виз для поездок в Европу в странах Шенгенской зоны побывали более 37,6 тысячи граждан Грузии. При этом было зафиксировано 114 случаев отказа на въезд. Об этом журналистам сообщила глава парламентского комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава. Хулордава положительно оценивает результаты действия безвизового режима, отмечая, что

Яндекс.Метрика