В Сирии погиб член группировки «Ярмуш» из Панкисского ущелья

2016-06-29T16:38:06+00:0029 Июн, 2016, 16:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Житель Панкисского ущелья Умар Маргошвили, воевавший на стороне террористической организации «Исламское государство», погиб в Сирии.

Об этом корр.Новости-Грузия сообщил заместитель главы районной администрации Ахметского района Мате Кавтарашвили.

«Я эту информацию перепроверил. Многие жители села мне подтвердили смерть Умара. По всей вероятности, информация о его гибели соответствует действительности», — сказал Кавтарашвили.

Информацию о гибели Умара Маргошвили распространили грузинские СМИ. По данным «Информационного центра Кахети», ему было 39 лет. Он был уроженцем села Дуиси Ахметского района (Панкисское ущелье, Кахетия).

По неподтвержденным данным, Умар Маргошвили в Сирии входил в состав группировки «Ярмуш», которой руководит выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Группировка укомплектована выходцами из Северного Кавказа и Панкисского ущелья.

Следует отметить, что в 2012 году грузинские власти в ходе спецоперации вблизи дагестанского участка грузино-российской границы задержали Чатаева по обвинению в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия.

После смены власти в Грузии прокуратура страны сняла с Чатаева обвинения и Тбилисский городской суд его оправдал.

Умар Маргошвили в 2015 году уехал в Турцию, откуда перебрался в Сирию.  В селе Дуиси у него осталась мать и двое жен, от которых у него в общей сложности десятеро детей. У Умара Маргошвили также есть дядя, который проживает в  городе Грозный.

По данным «Информационного центра Кахетии», Умар Маргошвили стал 17 жителем Панкисского ущелья, который погиб в Сирии, воюя на стороне «Исламского государства».

Накануне грузинские СМИ распространили информацию о гибели еще одного выходца из Панкисского ущелья, 22-летнего жителя села Думистури Асланбека Борчашвили. Родители Борчашвили по-прежнему не подтверждают его гибель.

Эксперты предполагают, что в ряды ИГ записались и уехали в Сирию несколько десятков уроженцев Панкисского ущелья, где проживают грузинские этнические чеченцы — кистины.

Самый известный из них — Тархан Батирашвили, он же — Абу Умар аш-Шишани, ставший одним из лидеров группировки. США обещают 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет выйти на его след.