|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Сирии погиб член группировки «Ярмуш» из Панкисского ущелья

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Житель Панкисского ущелья Умар Маргошвили, воевавший на стороне террористической организации «Исламское государство», погиб в Сирии.

Об этом корр.Новости-Грузия сообщил заместитель главы районной администрации Ахметского района Мате Кавтарашвили.

«Я эту информацию перепроверил. Многие жители села мне подтвердили смерть Умара. По всей вероятности, информация о его гибели соответствует действительности», — сказал Кавтарашвили.

Информацию о гибели Умара Маргошвили распространили грузинские СМИ. По данным «Информационного центра Кахети», ему было 39 лет. Он был уроженцем села Дуиси Ахметского района (Панкисское ущелье, Кахетия).

По неподтвержденным данным, Умар Маргошвили в Сирии входил в состав группировки «Ярмуш», которой руководит выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Группировка укомплектована выходцами из Северного Кавказа и Панкисского ущелья.

Следует отметить, что в 2012 году грузинские власти в ходе спецоперации вблизи дагестанского участка грузино-российской границы задержали Чатаева по обвинению в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия.

После смены власти в Грузии прокуратура страны сняла с Чатаева обвинения и Тбилисский городской суд его оправдал.

Умар Маргошвили в 2015 году уехал в Турцию, откуда перебрался в Сирию.  В селе Дуиси у него осталась мать и двое жен, от которых у него в общей сложности десятеро детей. У Умара Маргошвили также есть дядя, который проживает в  городе Грозный.

По данным «Информационного центра Кахетии», Умар Маргошвили стал 17 жителем Панкисского ущелья, который погиб в Сирии, воюя на стороне «Исламского государства».

Накануне грузинские СМИ распространили информацию о гибели еще одного выходца из Панкисского ущелья, 22-летнего жителя села Думистури Асланбека Борчашвили. Родители Борчашвили по-прежнему не подтверждают его гибель.

Эксперты предполагают, что в ряды ИГ записались и уехали в Сирию несколько десятков уроженцев Панкисского ущелья, где проживают грузинские этнические чеченцы — кистины.

Самый известный из них — Тархан Батирашвили, он же — Абу Умар аш-Шишани, ставший одним из лидеров группировки. США обещают 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет выйти на его след.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика