В Сирии погиб еще один житель Панкисского ущелья Грузии

2017-12-18T17:02:18+04:0018 Дек, 2017, 11:05|Главное, Новости, Общество|

Георгий Куштанашвили. Фото radioway.ge

ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  В Сирии в провинции Хама убит влиятельный полевой командир, выходец из села Дуиси Панкисского ущелья Грузии 39-летний  Георгий Куштанашвили, он же Фейзул Маргошвили. В Сирии он был известен как Салахуддин Шишани. Об этом сегодня сообщают грузинские СМИ.

Куштанашвили перебрался в Сирию в 2012 году.  Он также был  руководителем самопровозглашенного исламского сепаратистского государственно-территориального образования на Северном Кавказе «Имарат Кавказ».

Куштанашвили был проводником боевиков, которые в августе 2012 года вступили в бой с грузинскими силовиками в ущелье Лопота в Кахетии, близ дагестанского участка грузино-российской границы. Во время операции погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны. Были ликвидированы 11 боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро — РФ. Среди задержанных в ходе операции был и известный чеченский террорист Ахмед Чатаев.

В Сирии Куштанашвили воевал в рядах вооруженной оппозиции против войск президента Сирии Башара Асада.

По данным экспертов, в недавнем прошлом Куштанашвили был членом группировки «Джаиш аль-мухаджирин валь-Ансар», созданной еще одним выходцем из Паникиси Тарханом Батирашвили (Абу Омар Аш Шишани).

Позже Батирашвили стал «министром обороны» террористической организации «Исламское государство», однако Куштанашвили предпочел не присоединятся к ИГ и  продолжал воевать против Асада в рядах сирийской вооруженной оппозиции. Под конец он был членом  вооруженного формирования «Хайят Тахрир аш-Шам».

По данным СМИ, Маргошвили уже 25-й по счету выходец из Панкиси, погибший в Сирии и Ираке.  Самый известный выходец из Панкиси, погибший в Сирии —  Тархан Батирашвили, воевавший в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб, погиб в июле 2016 года в боях у иракского города Шергат.  За информации о месте пребывания Батирашвили США объявляли награду в размере 5 миллионов долларов.