В Службе Госаудита опровергли свое заявление о просроченных вакцинах

2018-01-19T11:12:52+00:00 19 Янв, 2018, 11:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Вакцины против бешенства, использовавшиеся в Грузии, были безопасными и безвредными для здоровья, заявили в Службе государственного аудита.

На днях в Грузии разразился настоящий скандал после того, как Служба Госаудита опубликовала отчет, в котором говорилось, что в 2016-2017 годах в стране было использовано 29,2 тысячи доз вакцины, опасной для здоровья. В отчете также отмечено, что в этот период был приобретен препарат, который не смог пройти регистрацию по правилам, установленным законодательством Грузии. Соответственно, препарат не смог получить допуск на рынок Грузии, однако специальная комиссии смогла добиться права на допуск препарата. В Минздраве данную информацию категорически опровергли, потребовав от Службы аудита дополнительных разъяснений.

Теперь в Госаудите полностью опровергли ранее распространенное заявление.

В ведомстве отметили, что на основе обращения Минздрава в ускоренном режиме изучили вопрос, связанный с безопасностью вакцины против бешенства. «Служба государственного аудита подтверждает, что вакцина против бешенства является безопасной для здоровья», — отмечено в заявлении.

Накануне, очередное заявление в связи с разразившимся скандалом сделал министр здравоохранения Давид Сергеенко. Он призвал население страны не отказываться от вакцинации, поскольку это самая эффективная мера для предотвращения распространения инфекций.

Свое возмущение в связи с публикацией Службы аудита выразили и в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья. Глава центра Амиран Гамкрелидзе, на чрезвычайном брифинге заявил, что изложенные данные не соответствует действительности.

Произошедшее он назвал «дискредитацией важнейшей общественной здравоохранительной интервенции». Гамкрелидзе подчеркнул, что вакцина, которую в Госаудите сочли опасной, поступила в Грузию в 2015 году с соблюдением всех правил, предусмотренных законодательством. Вакцина была квалифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), добавил Гамкрелидзе.

По его словам, вакцина использовалась в течение всего 2015 года, и в стране не было зафиксировано ни одного случая с побочными эффектами или серьезными осложнениями.
Гамкрелидзе пояснил, что в январе 2016 года ВОЗ потребовал преквалификации препарата с соответствующего завода.

Преквалификация — это услуга, оказываемая ВОЗ для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов.

Как утверждает Гамкрелидзе, требование о преквалификации не означает того, что лекарственное средство незамедлительно должно быть изъято. Именно поэтому замена вакцины на новую произошла только спустя полтора месяца после обращения ВОЗ. Уже с марта 2016 года в стране начали применять вакцины из новой партии.