В СМИ появилась копия указа Порошенко о лишении Саакашвили гражданства

2017-08-02T10:00:20+04:0002 Авг, 2017, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. В СМИ появилась копия указа президента Украины Петра Порошенко о лишении украинского гражданства третьего президента Грузии и бывшего губернатора Одессы Михаила Саакашвили.

Документ опубликовало украинское издание «Обозреватель». Согласно тексту указа, гражданства Украины вместе с Саакашвили были лишены еще семь человек.

Конкретные причины решения в отношении каждого отдельного случая не указаны. Все восемь человек из списка лишены гражданства на основании пункта 26 статьи 106 Конституции Украины, а также статей 17 и 19 закона «О гражданстве Украины». В первом случае говорится о праве президента страны «принимать решение о принятии в гражданство и прекращении гражданства Украины, а также о предоставлении убежища», во втором — перечислены основания для прекращения и потери украинского гражданства.

Под документом стоит дата подписания указа — 26 июля.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства.

Саакашвили заявил, что решение стало результатом сделки Порошенко и основателя правящей в Грузии партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили. Экс-президент считает, что таким образом Порошенко решил расправиться с политическим оппонентом — после отставки с поста губернатора Одесской области в 2016 году Саакашвили создал партию «Рух новых сил» и собирался принять участие в выборах парламента.

В настоящее время Саакашвили находится в США и намерен оспорить законность указа президента Украины в суде.