В средневековой крепости Муцо восстановили 20 башен. ВИДЕО.

2018-05-10T15:01:17+00:00 10 Май, 2018, 13:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 мая — Новости-Грузия. На территории средневековой крепости в ущелье Муцо в одном из самых высокогорных регионов Грузии — Хевсуретии,  восстановили около 20 сторожевых башен.

Как сообщили в Национальном агентстве по защите культурного наследия Грузии, проект реставрации Муцо стал одним из самых масштабных и сложных из-за структуры памятника — это множество башен, расположенных близко друг к другу на практически вертикальной скале высоко в горах.    

Долгие годы Муцо находился в критическом состоянии, работы по реабилитации начались в 2014 году и к  настоящему времени специалисты завершили четвертый этап процесса. В нижней и средней частях крепости были обновлены десятки башен и другие постройки.

Специалисты вернули первозданный вид поврежденным фасадам зданий, которые выполнены из сланцевых плит традиционным грузинским методом, известным как сухая кладка. Обновленные стены и фасады теперь защищают здания от проникновения воды.

Кроме того, восстановлены каменные лестницы, кровли крыш, балконные сваи, установлены новые двери из дуба. В процессе использовались исключительно традиционные для региона материалы.

 

Проект по восстановлению крепости осуществляется при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и фонда «Карту». В 2018 году планируется полная реабилитация верхней части города-крепости Муцо и обустройство там инфраструктуры.

Город-крепость расположен в Хевсуретии, на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали, на высоте 1880 метров над уровнем моря. Комплекс Муцо состоит из около 30 жилых зданий, четырех военных замков и древних руин, которые включают культовые сооружения и гробницы.  

В средние века воинственные жители этого края — хевсуры, были освобождены правителями Грузии от налогов, так как  в их обязанность входило охранять северные границы государства.  Хевсуры также нередко посылали войско в поддержку царей Картли и Кахети во время иноземных нашествий.

Несмотря на то, что хевсуры исповедуют христианство, важную роль в жизни общины играют архаичные дохристианские традиции. Мужчины-хевсуры носили кольчуги и прямые мечи, их одежда, а также флаги были украшены крестами, себя же сами они считали постоянными членами священной армии грузинских царей. Из-за этих особенностей есть гипотеза о происхождении хевсур от европейских крестоносцев.

Крепость Муцо. Фото пресс-службы правительства Грузии

Крепость Муцо расположена в 10 километрах севернее еще более крупной крепости – Шатили, дорога между ними  является  популярным треккинговым маршрутом.

По легенде, крепость Муцо была построена в 12 веке царицей Тамарой, специально для охраны северных границ. По другим данным, крепостной комплекс возник в 15 веке. Укрепление расположено на границе с Чечней, поэтому хевсуры часто сталкивались с северными соседями, а в 19 веке пережили военный поход имама Шамиля, а затем генерала российской царской армии Симановича. К концу 19 века здесь также произошла эпидемия чумы и к 30-м годам 20 века на территории Муцо уже никто не жил постоянно.